В столице почтили память воинов-интернационалистов

В День памяти воинов-интернационалистов состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу на острове Мужества и Скорби, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участие в ней приняли представители Мингорисполкома, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, силовых ведомств, Федерации профсоюзов Беларуси, общественных объединений и организаций, ветераны, семьи погибших, а также горожане.

15 февраля в Беларуси на государственном уровне отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 г. из Афганистана был выведен последний советский солдат.

Замглавы Администрации Президента Беларуси  Андрей Кунцевич  зачитал приветственное письмо воинам-интернационалистам от Главы государства.

Память о погибших в той войне и не вернувшихся домой почтили минутой молчания.

— 32 года назад последний батальон советских солдат покинул Афганистан, — сказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что десятки тысяч наших солдат, принимавших участие в той войне, оказали существенное влияние на развитие мира в целом. Они обеспечили защиту рубежей нашей Родины. Спасли миллионы людей во всем мире от последствий мирового терроризма. Мы отчетливо видим, что масштаб террористических действий оказал влияние на развитие всего мира. Сегодня международный терроризм все чаще и чаще напоминает о себе, и это говорит о том, что все люди должны сплотиться, государствам нужно не искать какие-то проблемы друг у друга, а всем вместе стать на защиту мирового сообщества от поползновений терроризма.

Отрадно, что сегодня ветераны Афганистана занимают активную гражданскую позицию. Участвуют во многих мероприятиях, передают свой бесценный опыт молодому поколению, являясь для всех примером личного мужества и ответственности, безукоризненного выполнения своего долга. Хотелось бы поблагодарить всех и заверить: Минский городской исполнительный комитет всегда будет оказывать полное содействие, чтобы каждый участник той войны был окружен заботой и вниманием.

Справочно

За 10 лет войны через Афганистан прошли свыше 30 тыс. белорусов. 84 минчанина не вернулись из Афганистана, 771 житель Беларуси погиб, а более 2 тыс. получили ранения и увечья. Четверо уроженцев Беларуси удостоены звания Героя Советского Союза за мужество и доблесть при выполнении интернационального долга.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ