В столице почтили память жертв Минского гетто

В Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау почтили жертв созданного 80 лет назад Минского гетто, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ibb-minsk.by

На памятное мероприятие пришли бывшие узники, свидетели военных событий, религиозные деятели, представители общественности.

— 80 лет назад, 19 июля 1941 года, вышло распоряжение оккупационных властей о создании в Минске гетто, — говорит председатель дирекции Центра им. Йоханнеса Рау (IBB Minsk) Виктор Балакирев. — В него принудительно переселили около 80 тысяч столичных евреев. На оккупированной советской территории оно было вторым по числу узников после Львовского. Всего через Минское гетто прошло более 120 тысяч человек. 105 тысяч из них были убиты.

Минское гетто — трагедия не только для столицы, Беларуси, Советского Союза, но и для всего континента. Осенью 1941 г. в Минск стали вывозить евреев из Западной Европы. Для них создали отдельное гетто, называвшееся «зондергетто». Первый эшелон с депортированными прибыл из Гамбурга, поэтому район стали называть гамбургским гетто. Представьте, что лишь 7 тыс. из 27 тыс. стали его узниками, а 20 тыс. депортированных европейских евреев сразу отвезли к местам расстрела в районе Малого Тростенца.

Масштабы Холокоста на территории Беларуси поражают. На нашей земле создали более 200 гетто. К октябрю 1943 г. около 800 тыс. евреев Беларуси были убиты. БССР потеряла 80 % довоенного еврейского населения. Выжить в годы войны удалось лишь 2–3 % оставшихся на оккупированной территории евреев.

В приветствии участникам мероприятия Мингорисполком напомнил, что для Беларуси, которая в годы войны потеряла каждого третьего жителя, увековечение памяти жертв нацизма стало неотъемлемой частью государственной политики, политики в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. Очень многое сделано в последние годы для мемориализации памяти, прежде всего в столице, по увековечению памяти жертв Минского гетто и Холокоста в Беларуси. Причем, что очень важно, многое достигнуто благодаря взаимодействию государства, органов власти с общественными структурами и инициативами, неравнодушными гражданами, зарубежными партнерами.

Одним из примеров успешных проектов международного сотрудничества, непосредственно связанных с Минским гетто, является выставка «Лагерь смерти «Тростенец»: история и память», которая с 2016 г. демонстрируется не только в Беларуси и Германии, но и в других странах.

Памятное мероприятие, приуроченное к 80-летию создания Минского гетто, прошло в смешанном формате. К собравшимся с помощью Интернета присоединились около 100 участников из стран Европы, России и Украины, США и Израиля, других городов Беларуси. Они из первых уст услышали о том, как жили и выживали узники, через какие испытания им пришлось пройти.

На форуме обсудили актуальные вопросы исследования истории Минского гетто. В завершение памятного мероприятия поминальную молитву «Кадиш» прочел главный раввин Республиканского объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович.

Справочно

На территории Минского гетто существовали 22 подпольные организации, которые вели активную борьбу с оккупантами, помогали партизанам и подпольщикам.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ