В столице после каникул усилят надзор за дорожным движением вблизи школ

Для предупреждения ДТП с участием детей столичная Госавтоинспекция с 11 по 15 января 2021 г. проведет комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением возле учреждений образования. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Из-за активного использования родителями личных машин после каникул традиционно увеличивается интенсивность движения автотранспорта вблизи школ. За время каникул дети в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге в условиях высокоинтенсивного движения, особенно в утреннее и вечернее время — по пути из дома в школу и обратно.

По этой причине 11–15 января особое внимание будет уделяться профилактике нарушений ПДД, контролю состояния улично-дорожной сети и организации дорожного движения вблизи школ. Проконтролируют и то, как водители выполняют правил перевозки детей в транспортном средстве.

В ГАИ напомнили о правилах перевозки детей в легковушке, оборудованной ремнями безопасности (п. 178 ПДД). Необходимо использовать детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка в возрасте до 5 лет. Если пассажиру от 5 до 12 лет, следует применять соответствующие его весу и росту детские удерживающие устройства, иные средства (бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья), позволяющие безопасно пристегнуть несовершеннолетнего ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства.

Допускается перевозить детей до 12 лет без использования удерживающих устройств, если рост ребенка более 150 см, а также в автомобиле-такси.

Запрещено везти маленького пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности. Исключение составляет случай отключения механизма фронтальной подушки безопасности.

В свою очередь п. 181.6 ПДД запрещает перевозить детей на коленях у водителя или пассажира на переднем сиденье легковушки.

По данным столичной ГАИ, в 2020 г. зарегистрировано 54 ДТП с участием несовершеннолетних. В результате них трое детей-пассажиров погибли, 56 ребят получили телесные повреждения, включая 37 детей-пешеходов, 14 пассажиров, четырех велосипедистов и одного ребенка — водителя электросамоката.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ