В столице презентовали новый мультимедийный проект «Их оружие – кинокамера»

Презентация мультимедийного проекта «Их оружие — кинокамера», посвященного 95-летию белорусского кино, состоялась в Национальном архиве Республики Беларусь 16 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это рассказ о работе белорусских документалистов в годы Великой Отечественной войны. Они сражались на фронтах, участвовали в партизанском движении на оккупированной территории Беларуси. Их главным оружием стали кинокамеры. На линии фронта и в партизанских подразделениях находились 308 кинооператоров.

Среди них — мэтры документального кино: М. Беров, И. Вейнерович, М. Сухова, О. Рейзман В. Цеслюк и другие.

Также этот проект приурочен к двум важнейшим датам в истории нашей страны: 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и грядущему 75-летию Победы, — говорит директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк. — Кинооператоры военного периода наравне с бойцами и партизанами участвовали в боевых действиях. Мы видим их работу на кадрах кинохроники. Они запечатлели все аспекты той страшной войны. Передовую, быт, хронику освобождения страны, уничтоженные города и села, зверства оккупантов.

В экспозицию включены свыше 30 уникальных архивных документов из фондов Национального архива. Это постановление Совнаркома БССР о работе Белорусской кинохроники, списки личного состава партизанских бригад, в которые были зачислены кинооператоры, наградные листы М. Берова, акт о гибели М. Суховой, приказ о награждении И. Вейнеровича, образцы кино- и фототехники, с которой на передовой, в тылу и послевоенное время работали советские документалисты, фотографии и картографические материалы.

В программу проекта также включены аудиовизуальные документы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Это отдельные сюжеты из фронтовых киножурналов, хроникально-документальных фильмов, созданных в годы войны и в послевоенный период

В открытии выставки приняли участие архивисты, музейные работники, режиссеры, кинооператоры, представители творческой интеллигенции, общественности. Работать экспозиция будет на протяжении месяца.

Справочно

Соавторами проекта выступили Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Музей истории белорусского кино и киностудия «Беларусьфильм».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ