В столице проходит Минская международная книжная выставка-ярмарка

Торжественное открытие XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в «БелЭкспо» 5 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

книжная выставка-ярмаркаУчастие в церемонии приняли представители государственных органов, Союза писателей Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства, зарубежных посольств, книгоиздатели, писатели и читатели.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Символическую ленточку василькового цвета перерезали министр информации Александр Карлюкевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, временная поверенная в делах США в Беларуси Дженнифер Мур.

— В 2019 году в нашей стране издано около 10 тыс. наименований книг и брошюр суммарным тиражом 24 млн экземпляров. Более 800 книг — на иностранных языках. Беларусь — открытая книга, и эта выставка — тому подтверждение. Книга является широкой площадкой для общения, — отметил на мероприятии А. Карлюкевич.

Гостей также приветствовали заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота и другие.

книжная выставка-ярмаркаНастоящим сюрпризом для участников стало выступление народного артиста России Рената Ибрагимова.

Ренат ИбрагимовВ этом году слоган выставки «Беларусь — открытая книга», и национальный стенд оформлен в виде огромного издания, на страницах которого отражены значимые даты и события. Это Год малой родины, 75-летие Великой Победы и 90-летний юбилей классика белорусской литературы Владимира Короткевича.

Свои экспозиции на форуме представляют Национальная и Президентская библиотеки, Национальная книжная палата. Можно увидеть факсимильное издание Брестской Библии, книги Франциска Скорины, военные фолианты.

книжная выставка-ярмаркакнижная выставка-ярмаркаМасштабная площадка у Союза писателей Беларуси. Приехали авторы из разных регионов страны, чтобы рассказать о своем творчестве. С ними можно пообщаться и взять автограф.

Как отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, эта выставка для мастеров слова — своеобразный экзамен, отражает деятельность белорусских авторов. Многие из них свои произведения посвятили теме Великой Победы.

В рамках выставки проходит и международный симпозиум литераторов «Писатель и время», в котором принимают участие представители 25 стран.

Новинки представляют белорусские издательства и книжные магазины. Здесь можно найти не только художественную литературу, но и справочную, деловую, учебную, детскую.

книжная выставка-ярмаркаВсего на выставке – 300 экспонентов из 31 страны. Среди зарубежных гостей — Азербайджан, Австрия, Венгрия, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Корея, Польша, Сирия, Словакия, Украина… Белорусам будет интересно изучить культуру других народов через литературу, а также найти издания на иностранных языках.

Почетный гость — Российская Федерация. Ее стенд самый большой — 200 кв. м. Он оформлен стильно. Есть зона для презентаций с большим медиаэкраном, зона для мастер-классов и чтения книг со столиками. Здесь можно узнать не только литературные новинки многочисленных издательств, но и попробовать озвучить книгу в аудиобудке, отправить открытку ветерану Великой Отечественной войны. Такой социальный проект организовала Почта России.

— Сегодня Минск — книжная столица не только Беларуси, но и стран СНГ. Мы рады, что стали Почетным гостем выставки. Здесь организован настоящий праздник литературы, — отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

книжная выставка-ярмарка

книжная выставка-ярмаркаПривлекает внимание своим убранством и центральный экспонент — стенд Соединенных Штатов Америки. Здесь можно совершить виртуальное путешествие в Америку, пообедать в придорожном кафе и сделать селфи со Статуей Свободы.

Как рассказала временная поверенная в делах США в Беларуси Дженнифер Мур, тема стенда — путешествие, национальные парки и дороги Америки. Посольство США в Минске уже в 22-й раз участвует в минской книжной выставке и представляет разные аспекты американской культуры.

книжная выставка-ярмаркаУчастники форума подготовили много интересного для посетителей. Это не только презентации книг и встречи с авторами, но и дискуссии, круглые столы, мастер-классы, игры. Всего тут запланировано 300 мероприятий. Еще около 200 реализуют на других площадках: в книжных магазинах, библиотеках города, высших учебных заведениях, музеях…

книжная выставка-ярмаркаУже второй год подряд книжный форум не ограничивается стенами «БелЭкспо», расширяет горизонты и аудиторию. Приобщиться к миру книги могут все желающие — вход на выставку бесплатный.

Для удобства посетителей организована работа поэтического автобуса. Он отправляется от станции метро «Немига» и едет к выставочному комплексу на пр. Победителей, 14.

Выставка работает по 9 февраля.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ