В столице пройдет VI Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябесы»

VI Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябесы» пройдет в Минске с 4 по 5 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Свято-Елисаветинском монастыре.

В этом году «Нябесы» совместили с православным фестивалем «Радость» — оба мероприятия пройдут во Дворце искусств.

4 января на церемонии открытия зрители увидят работы следующих театров: «Напротив» из Бреста, образцового детско-юношеского театра «Мара» и образцового вокально-хорового коллектива «Двина», театрального коллектива «УхТышка» из Витебска, «Адраджэнне батлейкі» БГПУ им. М. Танка, образцового театра кукол «Солнышко» и театра кукол, света и тени «Дом Солнца» из Минска, народного театр «Батлейка» из городского поселка Мир, кружка «Жаронцы» из агрогородка Раков и семейного театра Быцко из деревни Стойлы.

Все постановки будут оценивать члены профессионального жюри. Победителей определят в следующих номинациях: «За лучший спектакль» — эта награда Гран-при фестиваля, «За лучший дебют», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее актерское исполнение».

Помимо этого, на 10 и 11 января запланирован четвертый семинар «Школа батлейки». На нем все желающие смогут узнать секреты кукольного дела, принять участие в мастер-классах и ознакомиться с работами мастеров-кукольников.

Также по традиции во время фестиваля будет проводиться благотворительная акция «Свет души – добродетель». В рамках акции артисты покажут свои представления пациентам больниц, воспитанникам интернатов и домов престарелых.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ