В столице проводят исследование, сколько и каких отходов образуется в многоквартирных и частных домах

Институт «Белжилпроект» на основании договора с Минским городским жилищным хозяйством проводит исследование на предмет количества образующихся отходов и их морфологического состава, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МГЖХ.

Во всех районах определены контрольные точки. В многоквартирной застройке это по 4–5 подъездов одного дома, жители которых (их количество подсчитано) пользуются отобранными контейнерными площадками. В частном секторе — несколько домовладений на одной улице. На этих объектах в течение недели четыре раза в год осуществляются замеры.

— Приезжают отдельно выделенные мусоровозы, забирают в один кузов содержимое из всех контейнеров и везут на сортировочную линию. Там специальные бригады подсчитывают виды и объемы ТКО и ВМР, в том числе не подлежащие переработке. Также по этим адресам фиксируется крупногабаритный мусор. Весенний и летний замеры проведены, в октябре — осенний, а последний этап намечен на январь-февраль. После этого будут суммированы все данные и подведены итоги, — рассказала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

По результатам исследования в следующем году будут сформированы и утверждены новые нормативы образования коммунальных отходов. Кроме того, будет подсчитано процентное соотношение собираемых раздельно вторичных ресурсов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Это позволит создать оптимальные условия для раздельного сбора отходов, скорректировать графики вывоза. Станет ясно, какой объем ВМР еще можно извлечь из контейнеров для обычного мусора, чтобы они направлялись не на полигон, а на переработку, — резюмировала А. Воробьева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ