В столице реализовали первый этап по установке модульных контейнерных площадок

В декабре в минских дворах установили 389 модульных площадок для сбора отходов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве.

Каждая конструкция изготовлена из перфорированных металлических листов и состоит из модулей: один на три контейнера для ВМР (стекла, пластика и бумаги), три варианта модулей — на один, два и три контейнера для ТКО и модуль представляющий собой отсек для крупногабаритного мусора, также с ограждением и навесом.

Новые площадки появились во всех районах города. В общей сложности ими могут пользоваться жители 414 подъездов многоквартирных домов. В 159 подъездах из названного количества уже заварены стволы мусоропроводов. Учитывая, что одна контейнерная площадка рассчитана на сбор отходов жителями 4–5 подъездов, многие модульные конструкции установлены на перспективу.

— На собраниях по поводу консервации мусоропроводов зачастую жители говорят: сначала создайте условия для раздельного сбора отходов, а потом мы рассмотрим вопрос и примем решение. Поэтому модульные конструкции разместили в том числе возле домов, с жильцами которых уже обсуждалась эта тема и получено предварительное согласие на консервацию стволов либо будет обсуждаться в ближайшее время — в январе-феврале 2021 г. Можно сказать, сработали на упреждение, — рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева.

Специалист отметила: модульные площадки имеют ряд преимуществ по сравнению со стационарными. Это функциональность, удобство в эксплуатации, эстетичность, быстрота сборки и возможность перемещения в другое место. При этом не нужны ни проект, ни фундамент, а разместить объект можно возле самого бордюра дворового проезда. Наконец, если новая стационарная контейнерная площадка с разработкой проектно-сметной документации и выполнением строительно-монтажных работ обходится примерно в 35 тыс. рублей, то модульная — в 5–6 раз дешевле.

В 2021 г. планируется продолжить мероприятия по установке модульных конструкций на придомовых территориях.

Смотрите также:

Современные контейнерные площадки вместо мусоропровода. Такие модули появятся в 150 дворах Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ