В столице составили портрет среднестатистического травмированного на работе

Анализ производственного травматизма показал, что чаще всего гибнут работники со стажем по профессии менее 5 лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

В 85 % случаях травмируются мужчины. Средний возраст погибших и получивших тяжелые травмы — около 45 лет. На строительную отрасль приходится 30 % подобных происшествий. В 8 % случаев пострадавшие были пьяны.

В прошлом году в Минске из-за несчастных случаев на производстве погибли 16 человек (в 2018-м — 15), тяжело травмированы 139 работников (112). По результатам проверок возбудили 12 уголовных дел (в 2018-м — 6) по следующим статьям УК: четыре дела — по ст. 306 (нарушение правил охраны труда), шесть — по ст. 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ), по одному — по ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности) и ст. 305 (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических НПА при производстве строительно-монтажных работ).

К производственному травматизму приводит нарушение правил охраны труда и техники безопасности нанимателями или работниками. В I квартале 2020 года зарегистрировано три несчастных случая на производстве, проверки по которым продолжаются.

К примеру, днем 14 февраля на стройке в Октябрьском районе 29-летний бетонщик проверял собранную опалубку и заметил незавинченную гайку. Устранить проблему работник решил ударом молотка, в результате чего фрагмент какого-то предмета попал ему в глаз. При этом имевшиеся у него защитные очки были на каске, а не на лице.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ