В столице стали реже регистрировать факты мошенничества

Почему многоэпизодные мошенничества находятся на особом контроле у прокуратуры и межведомственной рабочей группы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре столицы.

В 2015 году была создана и с тех пор постоянно действует межведомственная рабочая группа из числа работников столичной прокуратуры, сотрудников ГУВД Мингорисполкома и управления следственного комитета по г. Минску. Основная ее цель — разрешение возникающих проблем при проведении проверок по фактам многоэпизодных мошенничеств.

— Эта группа неоднократно доказывала эффективность своей работы, о чем свидетельствует постоянное снижение количества совершаемых мошенничеств, — говорит старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. Так, в 2019 году было зарегистрировано 1 576 таких преступлений, что на 8,3 % меньше, чем в 2018-м (1 718). За два месяца нынешнего года совершено 157 таких злодеяний (213 — за аналогичный период 2019-го).

Как пример, в ходе работы межведомственной группы при осуществлении надзора под сомнение была поставлена законность принятого Первомайским РУВД в ноябре 2019 года решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, который похитил принадлежащее индивидуальному предпринимателю имущество, взятое у него напрокат. Сумма ущерба тогда составила 1 550 рублей.

— В связи с наличием в материалах достаточных данных, указывающих на совершение преступления, прокуратура Первомайского района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудила в отношении минчанина уголовное дело по ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение имущества лицом, которому оно вверено), — продолжает Н. Косач. Установлено, что гражданин с июня по октябрь 2019 года путем обмана и злоупотребления доверием индивидуальных предпринимателей, осуществлявших прокатную деятельность, брал якобы во временное пользование инвентарь для активного отдыха и галогенные прожекторы, которые в дальнейшем продавал, а деньги присваивал.

Кроме того, выяснилось, что обвиняемый с целью завладения имуществом приобретал у граждан в рассрочку автомобили, а после оплаты первоначального взноса их перепродавал, забирая всю наличность себе. Оставшийся долг бывшим владельцам транспортных средств он не возвращал.

По заявлениям граждан о завладении их имуществом были проведены проверки пятью столичными РУВД, по результатам которых приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этого мужчины.

По результатам изучения всех представленных материалов прокуратура города Минска в феврале 2020 года приняла решение об отмене пяти постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов в ГУВД Мингорисполкома для организации проведения дополнительной проверки и соединения материалов в одно производство.

Начальнику ГУВД Мингорисполкома заместителем прокурора города внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.

— По результатам рассмотрения акта надзора и проведения дополнительной проверки были приняты меры к устранению выявленных нарушений, исполнению указаний прокуратуры и направлению материалов в Первомайский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь, которым в период с 06.03.2020 по 20.03.2020 в отношении гражданина возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 и ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), — отметила старший помощник прокурора города Минска.

За три месяца нынешнего года по результатам деятельности межведомственной рабочей группы прокуратурой города отменено 35 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для проведения дополнительной проверки. В итоге возбуждено семь уголовных дел за мошенничество. За 2019-й отменено 109 таких незаконных постановлений с направлением материалов на дополнительную проверку. В результате возбуждено 17 уголовных дел.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ