В столице увеличиваются объемы сбора ВМР. За счет чего прирост, и что в планах

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о проблеме извлечения вторичных материальных ресурсов в столице и личном опыте.

ВМР
Отходы старой бытовой техники

Наконец-то я купила новую газовую плиту. Установили ее по всем правилам, «старушку» оттащили к стене. Стояла недолго. Позвонила по нужному номеру, приехали два бравых молодца, вынесли, загрузили в машину и увезли. Бесплатно. Тем не менее сосед, взявшийся за ремонт в квартире, свою старую плиту понес на помойку. Догнала на лестнице и рассказала, куда обратиться.

— Что-то не верится, — усомнился жилец. Говорят, что деньги берут, а грузить заставляют самих.

И потащил хлам дальше. Хозяин — барин. Выносят порой на мусорку и старые микроволновки, ламповые телевизоры, холодильники, электрочайники, утюги и другое электронно-электрическое старье. При том что оно еще может принести немалую пользу, так как содержит вторичные материальные ресурсы (ВМР): черные, цветные и драгметаллы, пластмассу, стекло, которые извлекают для дальнейшего использования специалисты. Бросать такие отходы под открытым небом нельзя. Взять, к примеру, кинескоп старого телевизора. В нем есть свинец, соединения бария, под воздействием солнца и осадков они загрязняют окружающую среду. Фреоны из старых холодильников могут попадать в атмосферу и разрушать озоновый слой. Токсичными становятся пластмассовые корпуса и компьютерные мониторы. Поэтому такой хлам следует сдавать куда положено, как и бумагу, пластик, стекло и другие ВМР. Тем более что их сбор в Минске налажен на высоком уровне, опыт столицы перенимают другие белорусские города.

По регламенту

Темой обращения с отходами занимаюсь 6-й год. Периодически делаю вылазки в разные концы Минска, чтобы проанализировать, что и в какие контейнеры бросают жители столицы. Вижу: картина меняется в лучшую сторону. Сужу по своему двору. Когда стояли старые, ржавые баки, туда попадало всё подряд. Сейчас появились новые, европейского типа, с подписями по видам отходов, да еще и обозначенные картинками. Заглянула в желтые решетчатые для пластика. Лежат полиэтиленовые пакеты, бутылки, упаковки. Два небольших отверстия металлической емкости с надписью «стекло» тоже используются по назначению. Правда, когда рабочие, опустошив ее, забывают закрыть крышку, туда кидают и обычный мусор. Можно сделать вывод: если стоят правильные, эстетичного вида укомплектованные баки, то их наполнение соответствует регламенту.

Контейнерная площадка в центре Минска

В городе уже не редкость красивые контейнерные площадки. Одну такую заметила в сквере вблизи Дома офицеров. Чистая, увитая зеленым плющом, просто загляденье. Емкости для отходов в идеальном состоянии, закрыты крышками. Рядом — ни окурка, ни бумажечки. Рука не поднимется в таком месте намусорить. Похожий объект увидела на ул. Ташкентской, 2. ЖКХ установило там новую контейнерную площадку закрытого типа с отсеками. Жильцы оценили ее по достоинству, мусор выбрасывают аккуратно, чтобы мимо ничего не пролетело, дверцы закрывают. Руки к благоустройству приложили: рядом разбили две оригинальные клумбы треугольной формы с цветущими и экзотическими растениями. Что ни говори, с годами активность и сознательность минчан растут.

— В прошлом году мы изучили общественное мнение населения Беларуси по вопросам раздельного сбора отходов, — поделилась директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. Оказалось, что из опрошенных каждый второй собирает традиционные виды ВМР (пластик, стекло, бумагу) раздельно. Более половины выбрасывают старые батарейки в специальные контейнеры.

Неудивительно, что при такой ситуации уровень применения вторичных ресурсов в стране увеличивается и достиг почти 23 %, в то время как в 2012-м составлял в два раза меньше. В столице этот показатель за прошлый год еще выше — около 26 %.

— За первый квартал 2020-го он стал 28 %, — уточнил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь.  В 2021-м планируем извлекать из общего объема коммунальных отходов до трети вторичных ресурсов.

Ствол под корень

К сожалению, большое количество ВМР теряется в мусоропроводах: смешивается с бытовыми отходами, остатками пищи, так что разделить их уже невозможно. И тогда путь грязного вторсырья — прямиком под землю. К тому же в таких подъездах санитарное состояние оставляет желать лучшего. Поэтому людей стараются убедить в нецелесообразности мусорных стволов. Сегодня из имеющихся в Минске 12 708 единиц законсервирована примерно треть.

— Чтобы закрыть мусоропровод, нужно согласие не менее половины жильцов дома, то есть 50 % плюс один голос, — сказал В. Лебедь.  Мы продолжаем разъяснительную работу. В тех домах, где стволы заварены, на дворовых территориях оборудованы контейнерные площадки. Жильцы уже оценили положительные моменты перемен — в доме исчезли неприятные запахи и насекомые.

Содержимое контейнера для стекла

В любом случае захоранивать мусор практически некуда. Все полигоны, кроме «Тростенецкого», исчерпали резервы и были закрыты. Но и последний действующий вот-вот достигнет предела. Поэтому, несмотря на успехи в раздельном сборе и применении ВМР, еще один полигон для утилизации твердых коммунальных отходов городу всё же необходим. И его построят под Минском.

— Резервы 2-й очереди «Тростенецкого» закончатся к 2022 году, — пояснил В. Лебедь.  К этому времени 3-ю очередь полигона введут в эксплуатацию. Площадь нового объекта составит 15 га. Рядом с ним возведут завод по переработке вторичных материальных ресурсов.

Справочно

В Минске в 2019 году собрано около 200 тыс. т ВМР, что на 10 тыс. т больше, чем в 2018-м. За первый квартал 2020-го показатель достиг почти 57 тыс. т (рост 4 % по сравнению с таким же периодом 2019-го).

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ