В столице в 2019 г. открылись 460 магазинов. Обеспеченность торговыми площадями выше нормы

Прирост торговых площадей в столице за 2019 год составил 86 тыс. кв. м, рассказал на пресс-конференции 9 января заместитель начальника отдела развития торговли Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Дмитрий Плеханов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


За счет строительства, реконструкции и перепрофилирования открыто 780 объектов торговли и общественного питания — это 460 магазинов и 320 объектов общепита на 7 548 мест, — добавил Д. Плеханов. Торговая сеть пополнилась объектами крупного формата: ТРЦ на ул. Тимирязева, где будет более 150 магазинов; универсальным ТЦ на пр. Дзержинского; шестью сетевыми супермаркетами разных операторов (на ул. Асаналиева, Маяковского, Притыцкого, К. Туровского, пр. Пушкина, Дзержинского). Также в городе прибавилось 168 магазинов шаговой доступности и 32 фирменных магазина отечественных производителей.

Что касается общепита, то в последнее время развивается сетевой ресторанный бизнес, специализирующихся на белорусской кухне. Так, по словам Д. Плеханова, в 2019-м открылись два таких ресторана. Первый (на 108 мест) расположен на пересечении ул. Мирошниченко и МКАД, второй (на 60) — на пр. Рокоссовского. Открытие еще одного объекта этой же сети запланировано в первом квартале 2020 года на пр. Независимости, 58.

По оперативным данным на 1 января 2020 года, обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей столицы составила 685 кв. м (при нормативе 600) и 53,6 места в общедоступной сети общественного питания (при нормативе 45).

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 

Около 3 млн бутылок шампанского и игристых вин продано в столице в конце прошлого года

Более 200 ярмарок провели в Минске в прошлом году

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ