В столице выполнен план по поступлениям в бюджет дивидендов от принадлежащих Минску акций хозобществ

деньгиВ 2020 году выполнен план по поступлениям в столичный бюджет дивидендов от находящихся в собственности Минска акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ — перечислено более 12,5 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

— Без учета банков дивиденды перечислили 60 хозяйственных обществ — на сумму свыше 12,1 млн руб. В 2019-м то же количество обществ пополнило бюджет столицы более чем на 11,3 млн руб. Наибольший размер дивидендов на одну принадлежащую городу акцию был зафиксирован в СП ЗАО «Ромашка» и СЗАО «Асфальтобетонный завод». Дивидендная доходность акций более 100 % отмечена на том же предприятии «Асфальтобетонный завод» и еще в девяти ОАО: «Мясомолмонтаж», «Белхозторг», «Минский домостроительный комбинат», «Стройтрест № 35», «Трест № 15 «Спецстрой», «Стройтрест № 1», «Стройтрест № 4», «Лифтсервис» и «Минскметропроект», — отметила заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова.

На 1 июня деятельность на территории Республики Беларусь (без учета банков) осуществляют 75 хозяйственных обществ с долей собственности Минска. Их акциями управляют 22 органа владельческого надзора.

Долю собственности столицы менее 25 % имеют 13 обществ, от 25 до 50 % — 18, от 50 до 75 % — 10, более 75 % — 34. Это означает, что размер участия государства в 44 обществах позволяет принимать решения их органами управления в интересах города Минска, — подчеркнула С. Нагорнова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ