В столице за последние 15 лет количество порывов на теплосетях сократилось более чем в два раза

Что предпринимают для повышения надежности трубопроводов и как это влияет на сроки отключения горячей воды во время летней ремонтной кампании, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

ремонт теплотрассыБолее половины обслуживаемых филиалом сетей — 1 410 км — превысили нормативный 25-летний срок эксплуатации. При этом с 1 января по 28 сентября текущего года на трубопроводах выявлено 670 повреждений. За весь 2019-й — 938. А за 2004-й, когда сетей-старожилов насчитывалось всего около 300 км, количество порывов достигло 2 115.

Значительное, более чем в два раза, уменьшение повреждений в «Минсктеплосетях» объясняют повышением качества работ по техническому обслуживанию сетей и поддержанию их в максимально рабочем состоянии.

С другой стороны, сегодня около трети трубопроводов — 824 км — предварительно изолированные (ПИ-трубы). Это стальная труба в надежной пенополиуретановой оболочке, подключенной к системе оперативного дистанционного контроля, которая позволяет предотвращать наружную коррозию (основная причина порывов) на этапе, когда только появились первые признаки в виде увлажнения изоляции.

Важно понимать, что старые и современные предварительно изолированные сети соединены между собой и функционируют в одной системе, обращает внимание главный инженер филиала «Минские тепловые сети» Александр Драгун:

— О сокращении сроков отключения воды можно говорить тогда, когда объем ПИ-труб составит не менее 70 % всех теплосетей. А при достижении 90–100 %, безусловно, следует ожидать повышения надежности сетей в целом, снижения количества утечек и уменьшения сроков их устранения. Впрочем, к тому времени потребуют замены предварительно изолированные трубопроводы, проложенные в начале нынешнего столетия. Уже сегодня нужно производить реконструкцию опережающими темпами, чтобы не оставалось сетей, даже в ПИ-исполнении, которые эксплуатируются более 30 лет.

В 2020 г. запланировано реконструировать с применением ПИ-труб 30 км (в однотрубном исчислении). На время проведения этих работ ГВС не отключают: для теплоснабжения потребителей сооружают временные надземные теплотрассы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ