В столице задержали создателя нескольких «дворовых» Telegram-чатов

Минчанин призывал участвовать в протестных дворовых акциях, его задержали. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По данным милиции, 31-летний горожанин создал и администрировал несколько дворовых Telegram-чатов, включая «Сухарево-97» более чем с 3,3 тыс. участников, а также насчитывавший более 1,1 тыс. участников канал «Сухарево News» в указанном мессенджере. Сообщается, что минчанин активно призывал подписчиков к участию в протестных дворовых акциях в столице, а несколькими месяцами ранее передал права владельца ресурсов за границу.

В МВД отметили, что администраторы упомянутых ресурсов не ходили на марши, но создали отдельный чат «Элита Сухарево», где совершенствовали методы управления другими. Кроме того, провоцировали выходящих на улицу нарушать закон, а сами снимали происходящее на видео из окон своих квартир.

Затем полученные кадры размещали на интернет-ресурсах и отсылали отчеты о проделанной работе своим «хозяевам», — добавили в министерстве.

Действиям задержанного дается правовая оценка. Сотрудники ГУБОПиК МВД устанавливают личности других владельцев и администраторов сетевых ресурсов, вовлекающих граждан в протестное движение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ