В столице задержаны четверо наркосбытчиков, работавших на один и тот же интернет-магазин

Как задерживают наркосбытчиков и каким образом их вербуют на работу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Советского РУВД появилась оперативная информация о том, что студент одного из минских вузов занимается распространением дурмана. Было известно: парень передвигается на метро и временно проживает у приятеля на ул. Академической.

Подозреваемого милиционеры ждали у входа на станцию метро «Борисовский тракт», но один из них решил пройтись по лесополосе около студгородка. Там он обратил внимание на двух подозрительных юношей и сразу же незаметно созвонился с коллегами, чтобы те подошли к нему.

Парень, схожий по приметам с тем, кого мы ждали, стоял у дерева с телефоном в руках и что-то внимательно изучал, а его товарищ в это время отошел чуть подальше, — рассказывает оперативник. – Его мы задержали первым. Он сообщил, что друга зовут Димой. Это лишь подтвердило наши догадки – именно этот студент нас и интересовал.

Офицеры задержали второго молодого человека и спустились на станцию метрополитена, где в комнате для досмотров в присутствии понятых провели личный обыск юношей 1998 и 1999 годов рождения. У одного из них в кармане обнаружили около 40 закладок мефедрона, являющегося особо опасным психотропным веществом, а в его телефоне имелась переписка с куратором интернет-магазина, на который они работали.

— Неожиданно парни признались, что в этой лесополосе успели положить еще семь больших закладок, каждая из которых весила по 50 грамм, — продолжает собеседник. – Несколько из них, пока мы оформляли все необходимые документы, уже забрали, остальные же удалось изъять. При этом были задержаны еще двое наркоторговцев, приехавших за этими крупными кладами: один из Гомеля, а второй из Дзержинского района.

33-летний житель облцентра находился в состоянии наркотического опьянения, однако это не мешало ему передвигаться за рулем. В салоне его автомобиля было обнаружено еще 5 грамм мефедрона якобы для личного потребления. Второй 24-летний наркосбытчик, как выяснилось, практически ежедневно приезжал на электричках в столицу делать закладки.

— После мы поехали в квартиру на ул. Академической, где изъяли компьютерную технику, весы, упаковочные материалы и еще около 10 грамм мефедрона. Интересно то, что за месяц до задержания хозяин жилплощади служил по контракту в Вооруженных силах, — говорит сотрудник наркоконтроля. — Все четверо в составе организованной группы трудились на один и тот же интернет-магазин. До вынесения приговора они будут находиться в следственном изоляторе.

По словам оперативника, вербовщики с секретных аккаунтов в мессенджерах делают пользователям рассылки, предлагая высокооплачиваемую работу, связанную с риском. Некоторые, хоть и понимают, чем придется заниматься, соглашаются. Как правило, все они ведутся на легкие деньги. Новичкам платят немного – по 2 доллара за одну закладку. После можно зарабатывать по 7-10 у.е. за каждую. А их, как понимаете, можно ежедневно раскладывать десятками. Но разве это стоит того, чтобы рисковать собственной свободой?

Так, один молодой минчанин в течение двух месяцев заработал несколько тысяч  долларов. Мелким минером он пробыл несколько недель, а потом пошел вверх по «карьерной лестнице» — в другом городе ему предложили делать более крупные клады. При этом парню оплачивали аренду элитной квартиры. Видя, что их 18-летний сын купил дорогие ноутбук и телефон, личный автомобиль, родители, безусловно, интересовались, откуда на все это деньги, но тот их уверял, что работает в уж очень престижной компании, которая ничем незаконным не промышляет. Он даже привел «на работу» своего друга, получив за это финансовый бонус – около 1000 рублей. Теперь любитель красивой жизни не скоро выйдет на свободу.

Фото представлены ГИОС Советского РУВД

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ