В столице заметили редкого белокрылого клеста

В районе Академии наук среди обыкновенных клестов был замечен белокрылый. Последний раз данный вид в Беларуси наблюдали в 2016 г. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В республике встречаются три вида клестов: обыкновенный кормится семенами еловых шишек, клест-сосновик — семенами сосновых шишек, а белокрылый, с более слабым клювом, — семенами лиственницы. У нас гнездится только обыкновенный клест, а два остальных вида заглядывают периодически.

В АПБ отметили, что лиственница для Беларуси сейчас является декоративным деревом, поэтому белокрылого клеста в республике замечали считанные разы. Обычно он обитает в тайге дальше на восток Европы и в Сибири, а в Синеокой кроме семян лиственницы интересуется также семенами экзотических видов елок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первым белокрылого клеста заметил член «Клуб200» АПБ Виктор Рындевич. «Клуб200» — добровольное объединение людей, интересующихся наблюдениями за птицами (бёрдвотчингом). Виктор рассчитывал сделать снимки обыкновенных клестов, а увидел редкого гостя.

В Минск прилетели не менее двух самцов белокрылого клеста. Второго на елях столичного парка им. Герасименко в минувшую субботу наблюдали Елена и Михаил Тиханович. Птица со стайкой обыкновенных клестов и теперь держится там, так как шишек и семян здесь хватит на ползимы.

В АПБ полагают, что этих редких для Беларуси птиц, скорее всего, можно увидеть и в других городах страны, где растут экзотические хвойные.

Фото и видео предоставлены АПБ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ