В столице завершено расследование дела об аферах на 500 тыс. рублей в сфере недвижимости

Завершено расследование уголовного дела о связанном с куплей-продажей недвижимости мошенничестве в особо крупном размере. Ряд граждан оказались обманутыми на более чем полмиллиона рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по городу Минску.

С сентября 2013 г. по июнь 2018-го мужчина обманул 10 человек и под предлогом сделок с имуществом завладел их деньгами на сумму свыше 500 тыс. рублей.

Обвиняемый подыскивал собственников столичных квартир с задолженностью по оплате коммунальных услуг или не приватизировавших свою недвижимость, а также злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни. Мужчина убеждал таких людей продать свое жилье в обмен на более дешевое и находящееся в пределах 30 км от Минска. При этом оговаривалось оставить потерпевшим разницу в стоимости. Также фигурант убеждал владельцев квадратных метров, что поможет погасить задолженности, приватизировать квартиры и оформить сделки по купле-продаже жилых помещений.

Фотографии дома, предоставленного потерпевшему взамен столичной квартиры

После соблюдения всех юридических формальностей граждане оставались без денег, вырученных за продажу, и без обещанного взамен жилья. Пострадавшие получали малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах Минской, Гродненской и Могилевской областей.

В уголовном деле также есть эпизоды, когда после продажи столичной квартиры мужчине удавалось убедить потерпевших продать еще и жилье, предоставленное взамен. Так, летом 2014-го он, покупая спиртное, продукты и передавая незначительные суммы наличных, убедил 37-летнего горожанина продать квартиру и приобрести жилье поменьше. Взамен проданной минской квартиры был куплен дом в Смолевичском районе, стоивший значительно дешевле. В январе 2015-го обвиняемый обманом оформил договор купли-продажи и на этот дом.

Кроме того, летом 2014 г. обвиняемый познакомился с 52-летней женщиной, которая потом помогала ему реализовать преступный замысел. К примеру, с 61-летним потерпевшим дама заключила фиктивный брак, уговорив оформить доверенность на совершение юридически значимых действий и договор дарения имеющихся у него долей в столичной квартире. Затем выкупила оставшиеся доли у других собственников и продала жилье за 44 тыс. долларов. Обвиняемые купили потерпевшему дом в 300 км от Минска за 1 000 рублей.

Фотографии дома, предоставленного потерпевшему взамен столичной квартиры

Еще в нескольких случаях женщина представлялась сестрой обвиняемого, помогала уговаривать потерпевших, собирать необходимые для заключения сделок документы.

Поскольку на момент задержания обвиняемая являлась лицом без определенного места жительства, у следователей есть основания полагать, что изначально она и сама была потерпевшей. По данному факту материалы выделены из уголовного дела и направлены в органы внутренних дел для проверки.

В ходе расследования установлены 12 эпизодов преступной деятельности. Во всех случаях обвиняемые распоряжались вырученными деньгами по своему усмотрению, передавая потерпевшим незначительные суммы для покупки продуктов.

Действия 43-летнего мужчины и 52-летней женщины квалифицированы по ч. 3 и 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере») УК Республики Беларусь. Оба находятся под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото СК

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ