В столице здание XIX века постройки переделали под хостел. Что получилось?

Пустующее здание в центре столицы, построенное еще в XIX веке, реконструировали. Здесь будет хостел. Как его обустраивали — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Этому дому в его нынешнем облике около 130 лет. Немало как по меркам человеческой жизни, так и по сроку эксплуатации. Такой раритет нужно было сохранить. Здание на ул. Архитектора Заборского рядом с суворовским училищем в последние годы не использовали, поскольку находилось оно в неудовлетворительном состоянии. Его время пришло в 2017 году, когда объект выставили на аукцион. Нашелся арендатор, готовый участвовать в финансировании реконструкции и дать строению новую жизнь.

Немного истории

Известно, что каменный дом на этом месте был уже в середине 1870-х. В 1889-м к нему сделали двухэтажную пристройку. Затем над всей постройкой возвели третий этаж. В то время строение было доходным домом: квартиры сдавали в аренду. Здесь проживали мелкие торговцы, столяр, печник, портной, маклер. Самые большие 5-комнатные апартаменты снимал владелец бань Райнес. Собственником здания был Копель Бейлин.

В 1922 году здание стало муниципальным, скорее всего, его использовали как жилой дом. В середине 1950-х строение восстановили. Один из фасадов укрепили особыми конструкциями — контрфорсами. Изменилась и общая конфигурация объекта: по форме он стал напоминать параллелепипед.

Из советского периода известно, что в этом доме некоторое время после войны проживал с родителями будущий нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

К началу нынешнего столетия здание пришло в аварийное состояние. Не лучшим образом повлияло на него и строительство вблизи высотного жилого дома. Поэтому в 2011-м несущие конструкции укрепили.

Реконструкция

Обновление и восстановление планировали начать в конце 2017 года, но выяснилось, что одну стену надо полностью разбирать и перекладывать: кирпич изношен, несущая способность этой части строения под вопросом. Поэтому пришлось корректировать уже готовый проект. Старт работ сдвинулся почти на полгода.

От исторического здания остались три наружные, а также внутренние несущие стены. Межэтажные перекрытия и некоторые внутренние перегородки пришлось поменять.

Сегодня, если не знать, как выглядела постройка совсем недавно, и не скажешь, что красавец дом — старожил. Возраст выдают лишь контрфорсы. Такие элементы часто можно увидеть в старых культовых сооружениях.

Автор проекта и научный руководитель реконструкции архитектор Валентина Смеян постаралась максимально бережно обновить объект: сохранили прежнюю стропильную систему, на деревянных окнах воссоздали исторический рисунок переплетов, на фасаде — декоративные элементы, которые пришлось восстанавливать буквально вручную. Цвет здания (в разные годы он отличался) изменили на желтый. Такое решение приняли на основании лабораторных исследований нижних слоев краски. Теперь фасад стал таким, как в конце XIX века.

Из современных элементов снаружи видны лишь небольшие прозрачные козырьки над входными дверями, но эти конструкции малозаметны и не портят вид здания. Сделана и архитектурная подсветка, которая вечером украшает объект.

А что внутри?

— Удалось раскрыть и показать фрагменты первичной кирпичной кладки, — рассказывает представитель компании-арендатора объекта Анастасия Черемисина. — Мы специально ее показываем, чтобы подчеркнуть историческую значимость строения. Еще одна интересная деталь: бывшие печи внутри дома сохранились на своих местах, но изменили назначение — превратились в вентиляционные шахты, частично служат опорами для перекрытий.

— При разработке интерьера решили использовать принцип лофта и сохранить бетонные потолки, ничем их не облицовывать, а также не прятать инженерные коммуникации, — рассказывает управляющая будущим хостелом Ксения Курусь. — К этому добавляются сдержанный серый цвет стен, выбеленные деревянные полы, чтобы приятно было ходить босиком. Ярким акцентом станут лишь рольшторы на окнах в виде флагов разных стран. Ни один из них не повторяется.

Что касается наполнения, то в 26 жилых комнатах смогут проживать максимально 107 человек. Будут и одноместные номера. Санузлы общие. Есть номер и отдельный санузел для людей с ограниченными возможностями.

Помимо жилых помещений в хостеле организуют небольшую фитнес-зону с тренажерами. Подготовлена инфракрасная сауна, на первом этаже будут ресепшен, прачечная, бар.

— От кухни отказались, поскольку готовить самостоятельно большому количеству людей здесь невозможно. Будем предлагать еду в баре, — объясняет Ксения. — Зато на первом этаже удалось сделать довольно просторное многофункциональное пространство. Надеемся, оно будет задействовано весь день. По утрам там можно проводить занятия йогой, днем — мероприятия с бизнес-тренером, позже — танцы, вечеринки. В хостеле планируется должность арт-директора, отвечающего за это пространство. Хотим, чтобы люди здесь встречались, общались.

Инженерные коммуникации решили не прятать. Из-за отсутствия в здании подвала даже водомерный и теплоузлы пришлось разместить на первом этаже вблизи ресепшен. Но это обыграли в интерьере.

Зданию больше века, но начинка новая, значит, жить будет удобно. Номера на солнечной стороне оснащены кондиционерами. Бойлеры в санузлах обеспечат постояльцев горячей водой при ее централизованном отключении.

Объект готовят к вводу в эксплуатацию. Остались последние согласования.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ