В столице активизировался процесс обмена акций ОАО на чеки «Имущество»

Минчане стали активнее обменивать акции открытых акционерных обществ на именные приватизационные чеки «Имущество».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил первый заместитель директора Минского городского территориального фонда государственного имущества Виталий Ведерко.

Такое явление объясняется тем, что чековая приватизация вступила в завершающий этап – обменять их можно только до 1 июля 2019 года.

— Действительно, в ряде районов столицы в свободном доступе остаются небольшие пакеты акций. Что интересно, людей в первую очередь интересуют акции ОАО, созданных на базе собственности Минска. Сейчас у нас 5 таких предприятий предлагают акции для обмена на чеки «Имущество» – ОАО «Стройтрест № 4», ОАО «Стройтрест № 35», ОАО «Гастроном Блеск», ОАО «Заводской райпищеторг» и ОАО «МАПИД», – отметил В. Ведерко.

По словам В. Ведерко, жители Минска могут обменять свои чеки на акции еще 7 открытых акционерных обществ с долей государства. Это ОАО «Управление механизацией № 91», ОАО «Белзооветснабпром», ОАО «Управление механизацией № 12», ОАО «Минскагротранс», ОАО «Спецремонт», ОАО «Дорстроймонтажтрест» и ОАО «Минский вагоноремонтный завод».

Также на прямую линию поступили звонки о том, можно ли поучаствовать в годовом собрании хозяйственного общества.

— Не только можно, но и нужно, коль вы являетесь акционерами. До конца марта такие собрания должны состояться в обязательном порядке, – подчеркнул В. Ведерко. – На собрании стоит выяснить, когда можно рассчитывать на дивиденды и как их можно получить. Тем более что существует установленный порядок и сроки их выплаты. Все будет зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

А вот позвонившие из Уручья минчане беспокоятся, что площадка, созданная для нового троллейбусного депо на ул. Гинтовта, длительное время простаивает.

— На сессии Мингорсовета принято решение о дополнительном выделении средств для работ по проектированию и строительству депо. Так что объект обязательно будет введен в эксплуатацию – пояснил В. Ведерко.

В ходе прямой линии были затронуты и другие темы. В частности, минчане интересовались предстоящими аукционами по продаже объектов коммунальной собственности, просили оказать содействие в поиске и предоставлении в аренду производственных площадей.

Самое читаемое