В столице депутаты обсудили модернизацию хлебобулочного производства и развитие экспорта

О модернизации хлебобулочного и кондитерского производства, конкуренции и развитии экспорта, стимулировании молодых кадров и других актуальных производственных темах говорили участники третьего заседания «Депутатского клуба». Оно состоялось 18 апреля на хлебозаводе № 5, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году предприятие, входящее в состав КУП «Минскхлебпром», отметило полувековой юбилей. В корпусах, построенных в 1960-е годы, сегодня установлено современное оборудование. Здесь выпекаются хлеб и батоны, изготавливаются пирожные и торты, сушки и баранки. Причем удалось сохранить все те лучшие технологии, которые разрабатывались еще предшественниками.

Первым делом депутаты ознакомились с производством. Экскурсию для гостей начальник производственно-технологической лаборатории завода Лариса Потемкина начала с хлебного участка. В цеху установлено несколько технологических линий. Все процессы автоматизированы.

Также депутаты побывали на бараночном участке и узнали, как сушки получают фирменный глянцевый блеск.

Особый интерес вызвал кондитерский участок. Здесь выпускают заварные пирожные, профитроли, печенье с наполнителями и торты.

Завершилась экскурсия по производству в котельной. И неспроста. На хлебозаводе № 5 планируют реализовать масштабный проект в сфере энергосбережения, пояснил директор предприятия Андрей Борисов.

Техническое перевооружение в этой области идет на производстве последние несколько лет. Уже осуществлено несколько крупных проектов. Сейчас на территории завода работают собственная мини-ТЭЦ с газогенераторными установками и современная котельная. Аналогов мини-ТЭЦ на предприятиях хлебопекарной отрасли Беларуси на данный момент нет. Она позволяет предприятию быть на 100 % автономным субъектом в плане потребления электроэнергии. Хлебозавод не зависит от перепадов напряжения и отключений в городской сети, что решает очень много производственных вопросов.

Возникшие во время экскурсии вопросы депутаты смогли задать во время чаепития и дегустации продукции.

Отвечали на них, помимо директора хлебозавода, заместители генерального директора КУП «Минскхлебпром» Светлана Косовская и Галина Гурская.

Звучали вопросы по модернизации производства, объемам продаж, расширению экспортной географии.

Андрей Борисов рассказал, что хлебозавод работает с 1967 года. Ассортимент включает 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

Продукция поставляется как в торговую сеть города и регионы Беларуси, так и за пределы страны – в Россию (Смоленскую область, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар), Израиль, Иорданию, США, Германию, Литву. Прорабатываются поставки в Латвию. На экспорт идут сушки, глубокозамороженная кондитерская продукция.

На хлебозаводе № 5 уже модернизированы 4 из 6 линий. Обновление производства составляет 76 %. В нынешнем году планируется заменить 2 резальных комплекса. Что касается кадрового потенциала, то на предприятии трудятся 450 человек. Работает оно в трехсменном режиме. Средняя зарплата здесь составляет 900 рублей.

image-0-02-05-6-copy

Хлебозавод № 5 постоянно участвует в республиканских и международных профессиональных конкурсах, выставках, презентациях. Качество выпускаемой продукции неоднократно отмечалось наградами высшей пробы. Так, в октябре 2016 г. сотрудники КУП «Минскхлебпром» участвовали во Всемирной олимпиаде кондитеров в немецком Эрфурте. Кондитеры соревновались в нескольких номинациях: презентовали торты, десерты, изделия из шоколада и карамели. Минчане же выбрали такое направление, как цветы из сахарной мастики. За сладкий букет им вручили «золото». Сегодня мировой чемпион-кондитер Светлана Алешкевич продолжает работать на хлебозаводе № 5 – в отдельном мини-цеху делает торты на заказ.

Депутатов интересовало: сколько молодых специалистов принимает «Минскхлебпром» ежегодно? Оказалось, порядка 200. И если раньше у концерна был проблемный период, когда приходилось приглашать на работу выпускников средних учебных заведений со всей страны, то сейчас текучести кадров нет. Летом в период массовых отпусков предприятия «Минскхлебпрома» предлагают работу студенческим отрядам, в первую очередь учащимся профессионально-технического колледжа хлебопечения. Рассказали представители «Минскхлебпрома» и о социальной инфраструктуре, созданной на концерне: имеется несколько общежитий, санаторий «Журавушка» на озере Нарочь, где работники могут отдохнуть, оплатив 30 % от стоимости путевки (для детей сотрудников – 10 %).

Директор хлебозавода № 5 озвучил депутатам и некоторые проблемы. В частности, рассказал, как сложно сегодня работать с крупными торговыми сетями, которые диктуют свои правила игры, попасть на их полки непросто.

Почему вы не вносите свои предложения по этой проблеме в парламент? – поинтересовался депутат Палаты представителей Национального собрания Алексей Сокол. – Сейчас как раз проходит открытое общественное обсуждение антимонопольного законодательства и в целом развития предпринимательства.

В ходе заседания прозвучало также предложение об организации в Минске сети бюджетных кофеен, где могли бы представить свою сладкую продукцию «Минскхлебпром» и Хладокомбинат № 2.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Он призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания. Предыдущие заседания состоялись в агентстве «Минск-Новости» и Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое