В столице для прихожан открыты 27 церквей, еще 17 сейчас возводят

80 лет в Минске не строили храмов – с 1914 по 1994 год. А с 1917-го начали планомерно ликвидировать те, что уже были воздвигнуты. 

Сохранившиеся 4 культовых здания – Свято-Духова и Екатерининского соборов, церквей Марии Магдалины и Александра Невского – передали под архивы и склады. В результате к 1938 году в нашем городе не действовал ни один православный храм.

Возрождение началось в 1990-х. Сперва Белорусской православной церкви возвратили ее исконные святыни, а позже возобновилось и храмовое строительство.

Сегодня в городе зарегистрированы 43 православные общины, для прихожан открыты 27 церквей, причем 23 из них – вновь построенные, еще 17 сейчас возводят. Некоторые приходы имеют два, а то и три храма, как, например, Всехсвятский.

Самая старшая из новых церквей – в честь Евфросинии Полоцкой – возведена на улице Притыцкого в 1995-м и входит в храмовый комплекс «Всех скорбящих Радость». Самая юная – маленькая деревянная – носит имя Николая Японского и прописалась в Каменной Горке.

Мы проведем читателей по храмам, которые построены после 2000 года в отдаленных от центра районах и окружают столицу своеобразным святым кольцом.

 

Минской иконы

IMG_4360

Имя храму дала знаменитая чудотворная святыня – Минская икона Богородицы. В 1500 году она приплыла к стенам древнего Замчища «то ли по воде, то ли противу воды», как значится в летописи. Образ бережно извлекли из Свислочи, и с тех пор он никогда не покидал наш город.

Ровно через 500 лет на южном берегу Чижовского водохранилища построили и освятили церковь в честь Минской иконы.

С водой здесь связан еще один любопытный факт. Нынче крещенские купания – дело привычное. А зимой 2006 года прихожане впервые в Минске устроили студеную купель возле храма: прорубили во льду озера иордань и 19 января отправились туда крестным ходом. Настоятель Александр Стреха освятил воду. Правда, окунуться в тот день никто не отважился – стоял мороз 32 градуса.

Церковь вмещает 300 человек. В числе святынь – мощи Оптинских старцев.

Адрес: улица Голодеда, 60. Заводской район.

 

Андрея Первозванного

_MG_0481

Первая литургия в строящемся в Серебрянке храме состоялась на престольный праздник, 13 декабря 2005-го. Здание стояло еще без окон и дверей, а над раскрытым куполом полоскался на ледяном ветру кусок брезента. Но приходские батюшки говорили: «Храм – это не только стены, это в первую очередь люди. Нужно служить в тех условиях, которые подает Господь, тогда и строительство пойдет легче». Ведь поначалу службы шли и вовсе в армейской палатке.

В 2009-м церковь освятили. Со временем планируют установить рядом памятник апостолу Андрею Первозванному, сообщил настоятель протоиерей Петр Демьянчук.

В числе святынь – три мощевика более чем с 60 святыми частицами.

Участницы сестричества милосердия и священники навещают жителей дома-интерната для пенсионеров и инвалидов в Дражне.

Адрес: улица Малинина, 19. Ленинский район.

 

Софии Слуцкой

_MG_5718

Первый в мире храм в честь святой Софии Слуцкой находится в Курасовщине. Заложен в 2000 году.

Начинали с молебнов в… стоматологической поликлинике. После было помещение в здании торгового центра, где службы шли 5 лет. Они продолжались бы там и дольше, если бы не огромный долг за аренду, признался настоятель прихода протоиерей Анатолий Мозолевский. Переместились в цокольный этаж строящейся церкви. Зимой температура опускалась почти до нуля. Окна покрывались льдом. Но нет худа без добра. Как утверждает отец Анатолий, стены храма помогли: сил прибавилось, да и стройка более споро пришла к завершению.

Освятили церковь в 2009-м, в 2012-м установили рядом памятник святой Софии Слуцкой. Автор – минский скульптор Михаил Иньков.

Храм стал центром духовной музыки. Здесь великолепный хор, участвующий в фестивалях православных песнопений.

Адрес: улица Казинца, 108. Октябрьский район.

 

Оптинских старцев

_MG_9797

Православную общину в Малиновке организовали в 1997-м. Жилой район активно застраивался, и здесь очень нужен был храм.

– Поражало, что многие люди, и молодые, и зрелые, и женщины-пенсионерки изо дня в день приходили и сколько надо трудились, – вспоминает настоятель протоиерей Александр Ширитон. – Каждое воскресенье мы собирались на стройплощадке будущей церкви и служили молебны. Независимо от того, дождь ли, снег, мороз, ветер. И когда в августе 2003 года Владыка Филарет приехал для освящения храма, у нас был полон двор народу, так разросся приход…

Храм вмещает 500 человек. В числе святынь – мощи Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Оптинских старцев, иконы XVIII–XIX веков.

Здесь же располагается Синодальный паломнический отдел Белорусского экзархата. Молодежный центр прихода ежегодно в Татьянин день организует городской бал православной молодежи.

Адрес: улица Космонавтов, 24. Московский район.

 

Архангела Михаила

_MG_0530

– Наш приход в Сухарево образован в 1998 году и поначалу насчитывал не более 20 человек, рассказывает настоятель протоиерей Игорь Галаков. – А в 1999-м митрополит Филарет освятил место для будущего храма. Установили крест, привезли временную церковь – старый железнодорожный вагончик. Его покрасили в белый цвет, провели паровое отопление, обустроили для прихожан. Над крышей возвели маковку с крестом и маленькую колокольню. С Божьей помощью 7 января 2001 года он открыл двери для первой литургии.

Теперь здесь два красавца храма – главный в честь Архангела Михаила (вмещает 500 человек) и крестильный в честь Ксении Петербургской.

Адрес: улица Янковского, 2. Фрунзенский район.

 

Покровский

IMG_6075

История храма в Веснянке насчитывает более четырех веков. Она началась в 1612 году, когда на бьющих близ Крупцов родниках в день Покрова нашли икону Божьей Матери. Образ назвали Крупецким, построили часовню и поместили там обретенную икону. А сама Крупецкая прославилась как чудотворная. Увы, судьба ее после Второй мировой войны неизвестна.

Сегодня тут возрожден Покровский храм, освященный в 2007-м.

– Само место здесь уникальное, – говорит настоятель протоиерей Виктор Беляков. – Хоть и немало на нашей земле святынь, но уголки, отмеченные явлением иконы Божьей Матери, то есть Ее особенным благословением, все же редкость. И хотя мы находимся посреди большого города, благодать Царицы Небесной здесь ощутима.

В числе святынь – мощи первомученика Стефана, иконы с мощами Андрея Критского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Оптинских старцев, Луки (Войно-Ясенецкого), Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, младенца Гавриила Белостокского.

По понедельникам в 8.00 служат молебен – испрашивают у Господа благословения на пришедшую неделю, прикладываются к кресту с мощами многих святых.

Адрес: проспект Победителей, 82. Центральный район.

 

Державный

IMG_6301

Так называют храм в Новинках, хотя на самом деле он носит имя иконы Божией Матери «Державная». Построен возле Свято-Елисаветинского монастыря как приходский. Ведь по церковным канонам в монастырских храмах не полагается венчать, крестить, исполнять иные требы, необходимые мирянам.

Новый храм получился нарядным, с богатым внутренним убранством. Узорчатый гранитный пол, фрески и мозаичные полотна в византийском стиле. Сочетание мозаики и живописи на сводах – редкость, прием очень древний, использовавшийся когда-то для украшения императорских храмов. Нижний придел выполнен в духе раннехристианских церквей, отделан резьбой по камню. На то он и Державный!

Освящен в 2008 году. Вмещает 900 молящихся.

В числе святынь – мощи Иоанна Предтечи, апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, евангелиста Марка, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Марии Магдалины, первомученика Стефана, великомученицы Варвары, целителя Пантелеимона, Александра Невского…

С 2010-го здесь дважды в год проходит фестиваль православных песнопений «Державный глас».

Адрес: улица Выготского, 2. Центральный район.

 

Воскресенский

_MG_1151

Закладной камень для храма Воскресения Христова в Зеленом Луге освятил сам Патриарх Алексий II. Первая свая под фундамент забита в январе 1999-го. А в 2003 году на праздник Воздвижения Креста Господня над главным куполом засиял золоченый крест, также освященный Алексием II.

Четыре года понадобилось для внешней и внутренней отделки церкви. Было бы больше денег – справились бы быстрее. Но богатые спонсоры не объявлялись, храм строился на народные пожертвования. Алтарь, интерьер расписывали минские художники Виктор и Алексей Довнар. На колоннах, поддерживающих своды, – фигуры белорусских святых Софии Слуцкой, Евфросинии Полоцкой, Валентины Минской, Иоанна Кормянского… В честь этого чудотворца назван нижний придел.

Храм освящен в 2008 году. В числе святынь – мощи Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Феодосия Кавказского, Александры Дивеевской, Оптинских старцев.

Адрес: улица Гамарника, 29. Советский район.

 

Троицкий

_MG_3975

Рядом с Храмом-памятником в честь Всех Святых, что в жилом районе Восток, стоит деревянная Троицкая церковь. Проектом она не была предусмотрена, почему же появилась на свет?

– Готовились приступить к возведению Всехсвятского, – объясняет настоятель прихода протоиерей Федор Повный. – Митрополит Филарет посоветовал раскинуть рядом палатку, чтобы началась молитва. – Я ответил: «Благословите, Владыка, поставить маленький деревянный сруб». Владыка благословил – как временный храм… Но наш опыт подтвердил: временных храмов не бывает.

Троицкий сложен по старинке, из неоцилиндрованного бруса, без единого гвоздя. Отопление в полу. И даже в большие морозы с ветром на службе комфортно, потому что тепло ногам.

Храм построен всего за три года. Освящен в 2006-м. Вмещает 500 молящихся.

Специально для прихода на Афоне сделали список знаменитой фрески «Скоропослушница». Причем новорожденная икона целый месяц набиралась сил в часовне возле чудотворного оригинала. Образ планировали доставить в Минск чартерным рейсом. Но, по словам отца Федора, Владычица, видимо, этого не пожелала: погода установилась нелетная. Потому икона своеобразным крестным ходом проследовала на автомобиле по дорогам пяти стран на свою новую родину, в Беларусь.

Адрес: улица Всехсвятская, 1. Первомайский район.

 

Николая Чудотворца

_MG_0314

Когда строили церковь в Соколе, поселке авиаторов, никто не сомневался, что она должна быть посвящена угоднику Николаю. Ведь его почитают как покровителя путешествующих, плавающих по водам, а в наше время – и тех, кто пересекает пятый океан, воздушный.

– Возводя Никольский храм, окормляя приход, ощущали помощь святого? – спросили мы у настоятеля протоиерея Сергия Комлика.

– Ее чувствовали все прихожане! Те, кто помнит, с какими трудностями мы сталкивались и как они разрешались, не сомневаются в предстательстве и молитве за нас великого угодника Божьего. Нередко летчики, жившие в Соколе, на исповеди рассказывали о событиях, которые происходили с ними в воздухе, о том, как взывали к Николаю Чудотворцу и немедленно получали помощь. Потом приходили в храм и со слезами на глазах ставили перед иконой свечи…

Храм освящен в 2003 году. В 2010-м рядом установлен памятник Николаю Угоднику.

В числе святынь – иконы Николая Чудотворца, мощи Иоанна Кормянского.

Адрес: улица Барамзиной, 20. Октябрьский район.

 

Николая Чудотворца

_MG_0330

Внутри пахнет сосной. Стены из бруса словно источают тепло. Некрашеный дощатый пол выскоблен добела. Церковь в Шабанах новая, а иконы старинные. Откуда?

– Нам повезло: таможня конфисковала партию древних икон, которые кто-то пытался вывезти за границу. Их передали в наш храм, – объяснил настоятель протоиерей Алексий Михлюк.

Когда в 1999-м он принял приход, храм состоял только из цоколя – плохо накрытого бетонного подвала. В нем и начали службы. Нужен был хор. Настоятель взял валенки и пошел к педагогам местной школы с музыкальным уклоном. Предупредил: за шиворот капает, холодно, сыро, если хотите в храме петь, нужно вместе со мной валенки надевать. Поначалу тон певчим задавали с помощью… баяна. Потом уже приноровились к камертону.

А в будние дни батюшка садился на лесовоз и ехал за лесом в Витебскую область.

Освящен храм в 2004-м. Вмещает 500 человек.

Раз в месяц здесь служат миссионерские литургии: объясняют, что за песнопение, что за молитва, какой момент службы наступает и как в нем надо участвовать.

Адрес: улица Ельницкая, 28а. Заводской район.

 

Афанасия Брестского

Афанасия Брестского 2

Фото из архива прихода

 

Церковь в Уручье хоть и строилась на территории воинской части, но стала общегородской. Да и сам военный городок вошел в черту Минска. В храм приходят жители ближайших микрорайонов. А с 2010 года, с тех пор как доставили с Афона список чудотворной иконы Богородицы «Всецарица», сюда приезжают паломники со всей столицы. Да и из других уголков страны гостей немало. Молитвы их не остаются не услышанными: икона в знак благодарности увешана многочисленными дарами.

Каждое воскресенье в 13.00 здесь служат перед «Всецарицей» водосвятный молебен с акафистом.

По словам настоятеля прихода протоиерея Александра Будько, уже на первом молебне, промыв глаза освященной водой, он снял очки и больше ими не пользуется. Истории исцелений телесных и духовных недугов с согласия верующих размещают на сайте прихода.

Храм освящен в 2008 году. В числе святынь – крест с частицей древа Креста Господня, икона богородицы Купятицкая.

Адрес: улица Рогачевская, 8а. Первомайский район.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ