В столице до конца 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию четырех объектов здравоохранения

Четыре значимых объекта здравоохранения введут в эксплуатацию до конца 2014 года в Минске.

– Это поликлиника № 39 в Брилевичах, больница сестринского ухода, оперблок 10-й городской клинической больницы, клинико-диагностический корпус детской инфекционной клинической больницы, – пояснил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Немного подробнее. Итак, в пятиэтажной поликлинике для взрослых (ее открытие запланировано на ноябрь) найдется место для небольшого педиатрического отделения. Это временно, пока неподалеку не достроят детскую поликлинику (возможно, в 2016-м). Также в поликлинике № 39 расположатся несколько терапевтических и одно стоматологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория и прочие медицинские службы.

Далее, больница сестринского ухода на улице Красноармейской. Здание постройки 30-х годов прошлого века, поэтому работы по реконструкции в нем непочатый край. Замена кровли, несущих конструкций, коммуникаций – малая толика того, что выпало на долю специалистов. Фасад уже готов, но внутри еще многое предстоит сделать.

Это первая в городе больница сестринского ухода на 60 мест – так называемых социальных коек для тех, кто нуждается в круглосуточном уходе. За пациентами будет ухаживать персонал со средним медицинским образованием. В штат возьмут нескольких врачей.

Госпитализация в больницу платная, по аналогии с региональными учреждениями подобного рода. Пациенты оплачивают пребывание в стационаре, перечисляя 80 % от государственных пенсий. Оставшаяся часть денежных средств идет на личные расходы. При этом отчисления покрывают лишь 30 % затрат на уход за больными.

– В оперблок 10-й больницы закупают оставшиеся единицы медоборудования, одновременно монтируют уже приобретенную медтехнику, – отметил Игорь Юркевич.

С введением в строй оперблока в клинике будут десять операционных залов, причем в двух из них установят системы ламинарного потока воздуха.

– Будем оперировать пациентов с торакальной, гинекологической, общей хирургической патологией, а также выполнять микрохирургические операции на глазах, – добавил главный врач 10-й ГКБ Виктор Исачкин.

Одновременно с оперблоком в больнице ремонтируют отделение анестезиологии и реанимации.

В клинико-диагностическом корпусе детской инфекционной больницы разместятся лаборатория, аптека и другие подразделения.

Дополнительная информация

В городе ведется строительство терапевтического корпуса 4-й ГКБ, нового корпуса Городского центра трансфузиологии (6-я ГКБ). Также продолжается капремонт главного корпуса 9-й ГКБ. Ко Дню Независимости в 2015 году планируется сдача в эксплуатацию родильного дома 5-й ГКБ.

 

Фото агентства «Минск-Новости»

Самое читаемое