В столице до конца января необходимо ввести в строй 6 домов

В Минске за 2014 год введены в эксплуатацию 133 жилых дома общей площадью 1 млн 322 тыс. 153 кв. м. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Из числа введенных за январь – ноябрь 107 домов и 5 пусковых комплексов до настоящего времени остаются незаселенными 6 объектов. В их числе 3 дома ЖСК и 3 арендных, уточнил Ф. Римашевский. Так, заселение арендного дома № 4 по генплану в районе ул. Тимошенко и ул. Шаранговича (заказчик – УКС Фрунзенского района) запланировано на следующую неделю.

По домам № 15 и 17 в границах пр. Дзержинского – пр. Любимова – ул. Семашко (заказчик – УКС Московского района) и № 13 в районе ул. Проектируемая № 1 – ул. Проектируемая № 2 в жилом районе Лебяжий (заказчик – УКС Центрального района) имеется задолженность членов ЖСК.

– Заселение граждан, полностью рассчитавшихся за выполненные работы по домам № 15 и 17, начнется на следующей неделе, по дому № 13 – намечено на завтра, – проинформировал председатель профильного комитета.

Арендные дома № 53 и 54 по Генплану в жилом квартале «Магистр» (заказчик – ГПО «Минскстрой») введены в ноябре и к настоящему времени не заселены. Все квартиры (их 181) дома № 54 распределены. Что касается дома № 53, то из 181 жилого помещения 106 на сегодня не распределены. Заселение этих домов необходимо обеспечить до конца января, отметил Ф. Римашевский.

В декабре были введены в эксплуатацию 26 жилых объектов общей площадью 264,5 тыс. кв. м. Заселение 20 домов намечено на февраль. По 6 начата выдача ключей.

До конца текущего месяца в Минске необходимо ввести в строй 6 жилых домов. В их числе дом № 5 по генплану в многофункциональном деловом центре «Минск-Сити» (квартал 4.2), № 1 в микрорайоне Восточный-7, № 59 в жилом квартале «Магистр», «Парус» на ул. М. Танка (объект сверхнормативного строительства), № 38 в Каменной Горке-2 и № 6 в квартале застройки 4-е кольцо – пр. Победителей – ул. Нарочанская – Лебяжий. Председатель комитета строительства и инвестиций попросил глав районных администраций взять на контроль ввод указанных домов.

Ф. Римашевский также обозначил основные проблемные моменты по обеспечению заселения новостроек. Так, формирование затрат по строительству инженерных сетей осуществляется заказчиками в течение 3–4 недель с момента ввода жилого дома в эксплуатацию, это связано с уплатой налогов после 20-х чисел месяцев и отчетностью. Заключение договоров ЖРЭО с эксплуатирующими организациями может занимать до 20 дней после того, как объединение оформит договоры с организациями-застройщиками ЖСК.

– Предлагаемые к передаче сети зачастую напрямую не запитаны от действующих сетей энергосистемы, а присоединены к сетям сторонних потребителей. Получается, что принятие сетей на баланс возможно только с сетями этих сторонних потребителей. Обязать сторонних потребителей сделать это в краткие сроки зачастую не представляется возможным, – пояснил Ф. Римашевский. – Таким образом, исходя из практики, минимальный срок, необходимый для обеспечения заселения нового дома, составляет около 2 месяцев. С целью упорядочения и сокращения сроков заселения комитетом строительства и инвестиций подготовлен проект решения Мингорисполкома о заселении граждан. Ключевым положением документа является обеспечение заказчиками заключения в срок, не превышающий месяц до планируемого ввода объекта в эксплуатацию, договоров с РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о проведении технической инвентаризации жилых домов. Также необходимо в такой же срок направлять обращение о подготовке проекта решения города о передаче инженерных сетей на баланс эксплуатирующим организациям.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил внести предложения о том, как должна работать эта схема. Новосел заплатил за строительство квартиры, подписал необходимые документы и может заселиться в дом, где функционируют системы отопления, электро- и водоснабжения, отметил А. Шорец. А соответствующие службы должны до этого момента решить все вопросы – по передаче сетей на баланс и прочие. При необходимости раз в неделю в Мингорисполкоме будет собираться специальная группа, которая подпишет все нужные документы. Кроме того, городским службам следует детально изучить ситуацию по заселению арендных домов в квартале «Магистр».

 

Еще новости по теме:

В 2015 году в Минске планируется построить 9 арендных домов

 В Минске на одну арендную квартиру претендуют несколько сотен человек

Новоселы жилого комплекса «Магистр»: «Наиболее ощутимая проблема сегодня – транспортное сообщение»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ