В столице изменился порядок резервирования мест для захоронений

В Минске порядок резервирования мест для захоронений изменился. Но для погребения умершего в землю два места на кладбище, как и прежде, предоставляются бесплатно.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор УП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич. При этом площадь одноместного участка – 1,4 м в ширину и 2,3 м в длину; двухместного – 2,0 м в ширину и 2,3 м в длину. Одно место выделяется по просьбе лица, взявшего на себя организацию погребения умершего. Второе на двухместном безвозмездном участке предназначается для захоронения в будущем одного из супругов, близких родственников, свойственников.

Дополнительные места можно приобрести. Согласно решению Мингорисполкома «О некоторых вопросах, связанных с погребением и похоронным делом» № 260, вступившему в законную силу 12 марта текущего года, необходимо письменное заявление с указанием ФИО и степени родства тех, для кого резервируются эти места. Если последние понадобятся для других близких, заявление придется переписать.

Одно из нововведений – возможность зарезервировать рядом расположенный отдельный участок, если это предусмотрено планировкой кладбища. Получится семейное захоронение.

Изменился размер платы. Она составляет 15 базовых величин за каждый квадратный метр территории резервируемого участка (в том числе НДС в размере 20 %).

Для массовых захоронений открыто только кладбище «Западное», – говорит Н. Ракевич. – В месяц осуществляем 350400 погребений. Из них около 50 производится с резервированием дополнительных третьего и четвертого мест. Раньше плата за одно место составляла 4,4 млн рублей.

На всех кладбищах ежегодно проводится инвентаризация участков. Иногда выявляются свободные места. Их предоставляют на возмездной основе по утвержденному тарифу по заявлениям тех горожан, у которых рядом с такими свободными участками покоятся умершие близкие.

Все ячейки колумбарных стен для размещения урн с прахом предоставляются, как и прежде, на платной основе. Дополнительно можно зарезервировать 3 ниши. Если ранее за каждую требовалось уплатить около 1.200.000 рублей, то с принятием названного решения Мингорисполкома – 10 базовых величин (в том числе НДС). Соответствующее заявление также обязательно.

Такие же расценки действуют при захоронении урн в землю в колумбарных стаканах с последующей установкой небольшого памятника на специально обустроенном участке на кладбище «Колодищи», – отмечает руководитель Спецкомбината КБО. – Участок рассчитан на 1.000 мест, из них около 200 заполнены. Многие граждане размещают небольшие колумбарные блоки на 26 шесть ячеек в пределах оград существующих могил. Получается одно семейное захоронение. Эта новая услуга предприятия оказалась весьма востребованной. Например, на кладбищах «Восточное» и «Кальварийское» уже установлено около 100 блоков в основном на 24 ячейки. Наконец, есть возможность просто подзахоронить урну в существующую могилу, что не потребует расходов.

Новые ограждения для минских кладбищ будут выполнять в виде колумбарных стен

По данным Спецкомбината КБО, ежемесячно захоранивается 1.200–1.300 умерших. Из них 51 % кремируются. Два года назад этот показатель составлял 30–35 %.

Учитывая наметившуюся тенденцию предания тел усопших огню, на 7 кладбищах, расположенных в черте города, планируется при замене ограждений устанавливать колумбарные стены. С внешней стороны они будут выглядеть как сплошной бетонный забор, а с внутренней будут расположены ниши для урн. Таким способом с трех сторон, за исключением выходящей на проспект Дзержинского, уже обустроено кладбище «Петровщина».

Плата за предоставление дополнительных мест в колумбарии, а также за резервирование участков на кладбище взималась и раньше, но ее размер устанавливался Спецкомбинатом КБО. Теперь – согласно указанному решению Мингорисполкома. Уплаченные горожанами средства направляются исключительно на содержание и благоустройство мест погребения. Эти расходы находятся под постоянным контролем городских властей, обращает внимание Н. Ракевич.

Самое читаемое