В столице изучают возможность первоочередного представления жилья многодетным, воспитывающим ребенка-инвалида

В столице изучают возможность первоочередного представления жилья многодетным семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Об этом в ходе прямой линии сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Во время выездного приема граждан, который состоялся в администрации Центрального района, просьба о первоочередном направлении на строительство жилья некоторых минчан, состоящих на учете нуждающихся, звучала неоднократно, — отметил А. Шорец. — В  том числе среди граждан, поднимавших эту тему, были и родители детей-инвалидов. Именно поэтому мы сейчас изучаем вопрос, можно ли таким категориям многодетных семей предоставить приоритетное право на улучшение жилищных условий. Неправильно, когда в двухкомнатной квартире проживают 9 человек.

В Минске принимают все необходимые меры для улучшения жилищных условий многодетных родителей, подчеркнул председатель Мингорисполкома. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на положение дел сегодня определенное влияние оказывает недостаточное финансирование строительства квартир для льготных категорий минчан в предыдущие годы, когда возникали сложности с предоставлением льготных кредитов. Поэтому очередь двигается не так быстро, как бы хотелось. Но ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону.

— Думаю, в течение года определенные подвижки произойдут, — прокомментировал председатель Мингорисполкома.

Жителя Фрунзенского района Антона Викторовича интересовал вопрос возведения объектов социальной инфраструктуры в жилом районе Красный Бор.

— Мы строим здесь квартиру, планируем в ближайшее время сыграть новоселье, — ввел в курс дела мужчина. — Однако рядом находится всего одна школа. Еще одну планируют построить только в 2021 году. Хотелось бы узнать, может, все-таки существует надежда, что учебное заведение в шаговой доступности появится раньше.

Горожанину пояснили, какие учреждения образования собираются строить в столице в ближайшее время, в том числе и во Фрунезенском районе.

Обсуждалась и тема благоустройства городских территорий. В частности, Светлана Евгеньевна попросила навести порядок в сквере, который находится вдоль бульвара Грибоедова. Ее обращение переадресовали в администрацию Центрального района.

Вера Федоровна из Заводского района попросила расширить тротуар возле средней школы № 68 и детского сада № 427. Там очень узкая пешеходная дорожка, родителям с детьми неудобно ходить, уточнила она. К тому же во дворе вдоль дороги автовладельцы постоянно оставляют машины. Позвонившей сказали, что решением данной проблемы займутся соответствующие организации.

Ирина Николаевна пожаловалась, что 8 лет назад в доме № 5 на улице Толбухина произвели капитальный ремонт. Однако сегодня состояние дома не устраивает жильцов: крыша протекает, требуется заменить балконы на лоджии, возникают проблемы с канализацией. А. Шорец пообещал, что в Мингорисполкоме возьмут это обращение на контроль.

Звучали на прямой линии и слова благодарности. Так, Валентина Ивановна, проживающая в доме № 16 на улице М. Танка, позвонила, чтобы высказать признательность бригаде «неотложки», которая оперативно приехала  по вызову и оказала больной необходимую помощь.

Также председателю Мингорисполкома поступали звонки о сносе жилых построек в частном секторе, работе жилищно-коммунальной сферы, заключении договоров ренты. Минчане интересовались, на какую помощь могут рассчитывать люди с инвалидностью, поднимали темы благоустройства детских площадок, проведения в городе различных мероприятий.

ТОП-3 О МИНСКЕ