В столице изъята крупная партия смертельно опасного препарата

В минской квартире ликвидирована лаборатория по изготовлению психотропных веществ, а также изъято более 1,4 кг смертельно опасного препарата.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. По подозрению в незаконном обороте психотропных веществ в съемной квартире во Фрунзенском районе сотрудники столичного наркоконтроля задержали 21-летнего минчанина. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере.

В управлении Следственного комитета (УСК) по г. Минску рассказали, что подозреваемый из обеспеченной семьи, однако вместо дальнейшего обучения или легального трудоустройства молодой человек предпочел зарабатывать незаконным путем. Через Сеть он предложил свои услуги владельцам интернет-магазина, зарегистрированного на ресурсах другого государства, через который велась реализация психотропных веществ.

На допросе задержанный рассказал, что сначала выполнял роль рядового закладчика. Работодатели отметили его исполнительность и предложили повышение — делать готовый продукт из оптовых партий и передавать через закладки распространителям рангом пониже. Для этого парню рекомендовали арендовать квартиру, а необходимое оборудование и подробные инструкции передали через тайник, — сообщили в УСК по Минску.

При обыске по месту жительства обвиняемого обнаружены и изъяты более 1,4 кг содержащего психоактивные компоненты порошка, лабораторное оборудование, аксессуары и химические соединения, используемые при изготовлении психотропных веществ. Изъяты также компьютерная техника и средства мобильной связи, пластиковые карты различных банков, 230 тыс. российских рублей. Со слов молодого человека, эти деньги — его зарплата за незаконную деятельность.

Правоохранители установили места тайников, через которые злоумышленник распространял запрещенные препараты.

Минчанину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, молодой человек заключен под стражу. По изъятым вещественным доказательствам назначены экспертизы, — добавили в УСК по Минску.

Расследование уголовного дела продолжается во взаимодействии с органами внутренних дел.

Самое читаемое