В столице наблюдается рост фактов мошенничества

В 2013 году по сравнению с 2012-м в столице на 24 % увеличилось количество мошенничеств, не изменилась к лучшему ситуация и в текущем году. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов, ущерб, нанесенный потерпевшим в 2013 году, составил более 36 млрд рублей. Среди подозреваемых все чаще встречаются граждане соседних государств. Если в 2012-м таких было 96, то в 2013-м – 254. Так, недавно россиянин, проживая в Минске, создал преступную группу, которая за полтора года обманула 84 человека, завладев их имуществом на сумму около 440 млн рублей. Они подыскивали граждан, ведущих асоциальный образ жизни, обещали вознаграждение или попросту вводили в заблуждение, склоняя взять в кредит технические новинки. Естественно, по счетам потом никто не платил.

По словам А. Герасимова, зачастую очень сложно доказать, имелся ли у подозреваемых преступный умысел. На практике большинство ситуаций, по которым обращаются люди, относятся к так называемым не урегулированным имущественным спорам физических лиц.

– Мы хотим создать электронный банк данных лиц, привлекавшихся к ответственности или разыскиваемых за мошенничество, который будет доступен интернет-пользователям и позволит регулярно информировать граждан через СМИ о способах совершения таких преступлений, – отметил представитель управления Следственного комитета. – Инициируем введение административной ответственности за ненадлежащее удостоверение личности клиента, с которым заключается кредитный договор. Предлагаем также на законодательном уровне ограничить платежеспособных граждан в получении кредитов и товаров в кредит как через банковские учреждения, так и через салоны сотовой связи.

 Фото с сайта http://www.potrebitel.by/

Самое читаемое