В столице началось строительство жилого дома за средства КНР

Церемония открытия второго этапа проекта «Строительство социального жилья» в Республике Беларусь с технико-экономической помощью, предоставляемой Китайской Народной Республикой, состоялась 24 октября в гостинице «Пекин», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На первом этапе данного проекта были построены 16 жилых домов в 5 областях Беларуси, в общей сложности жилье получили более 1 400 семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий.

В ноябре 2017 года стартовал второй этап, который включает возведение 22 многоэтажек на 1 854 квартиры. Новостройки появятся в шести областях страны, в том числе одна – в Минске. Речь о двухсекционном десятиэтажном крупнопанельном доме на 80 квартир в квартале улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. В высотке будут 41 двухкомнатная и 39 трехкомнатных квартир.

Строительство в Минске стартовало в августе, а сдать объект планируется в конце июня следующего года.

Данный проект яркий пример дружеских отношений Китая и Беларуси, лидеров наших государств и народов двух стран, сказал на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. — Этот проект придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Мы будем претворять в жизнь все договоренности, достигнутые лидерами наших стран, в том числе возведение в Беларуси бассейна, национального стадиона и завершение третьего этапа строительства социального жилья.

Это не первый проект КНР, реализуемый на территории нашей страны, отметил в своем выступлении первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов. Успешно возводится Китайский индустриальный парк под Минском, строится жилье в Лебяжьем. В следующем году начнется 3-й этап возведения социального жилья, в рамках которого появятся еще 22 многоэтажных дома.

Я рад, что наше сотрудничество распространяется не только на экономическую, но и социальную сферу, отметил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. В доме, который возводят в Минске, поселятся люди, относящиеся к особым категориям нуждающихся: дети-сироты, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи с невысоким доходом. 80 семей получат жилье для нормальной жизни, работы, творчества. Спасибо за вашу помощь.

Справочно

Возводит дом в Минске ООО «Тяньцзиньская электростроительная компания энергостроительной групповой корпорации».

В квартирах предусмотрены раздельные санузлы, кладовые или места для встроенных шкафов, остекленные лоджии. На первых этажах под лоджиями размещены погреба. Предусмотрено выполнение внутренней отделки.

Социальное жилье, построенное в рамках данной программы, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности.

Фото Ольги Панфиленко

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое