В столице насчитывается порядка 6 тыс. потребителей наркотиков

Минск по-прежнему остается самым проблемным регионом в плане употребления наркотиков: в городе насчитывается порядка 6 тыс. наркоманов. 

Эта цифра была озвучена во время круглого стола «Безопасных и легких наркотиков не бывает».

– За последние 2 месяца в столице зарегистрированы 382 нарушения, связанных с употреблением наркотиков, – рассказал заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Василий Лосич. – Наименьшее количество подобных нарушений зафиксировано в Могилевской области – 174.

За последнюю неделю в стране доля преступлений, связанных с употреблением курительных смесей, составила 62,8 %. Удельный вес несовершеннолетних преступников, балующихся спайсами, – 5 %, студентов – 9,8 %.

Еще пару лет назад больше всего проблем создавали любители опия, который изготавливался кустарным способом из семян мака. Сегодня хождение на территории Беларуси названного наркотического вещества снижено до минимума, впрочем, как и героина, метадона, гашиша.

Напомним: по инициативе МВД в закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» введено понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ, определен порядок отнесения к ним и установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Нововведение дает возможность в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать информацию о них на официальном сайте МВД (на следующий день с момента размещения сведений на сайте вещество считается запрещенным).

В данный момент ведется работа по дополнению названного закона понятием «базовые химические структуры». По прогнозам экспертов, после внесения изменений порядка 95 % от общего количества новых психотропных веществ, появляющихся в незаконном обороте, будут относиться к аналогам наркотических средств.

Фото с сайта http://www.www.islamdag.ru/

Самое читаемое