В столице назвали лучшие короткометражные фильмы

Подведены итоги III Минского международного фестиваля короткометражных фильмов Kinosmena, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

На фестивале представили свыше 70 короткометражек из разных стран. Они боролись за победу в восьми номинациях. Фильмы оценивались зрительским голосованием и жюри в составе отечественных и международных деятелей культуры.

Гран-при конкурса впервые получили сразу две картины — комедийная российская короткометражка «Огонь» Марии Шульгиной и фильм Mousse (рус. «Мусс») шведского режиссера Джона Хельберга. На церемонии награждения присутствовал актер Стефан Бертола, исполнивший главную роль.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Обладатели Гран-при получили признание зрителей и жюри, а также денежный приз. Определены победители и в номинациях.

Лучший фильм в жанре «Ужасы» — Elisa немецкого режиссера Кристины Кин Штуберт. Лучшая анимационная лента — The Box (рус. «Ящик») Дусана Кастелича из Словении. В номинации «Особый взгляд» — «Рикошет» россиянина Тимура Джураева. Лучший фильм по версии партнеров Silver Screen cinemas — драма о братьях Schoolyard Blues (рус. «Школьный блюз») режиссера Марии Эриксон-Хект из Швеции. Приз от Белорусского союза кинематографистов получила Рами Габри из Египта за ленту From Inside (рус. «Изнутри»).

В рамках фестиваля состоялся и национальный конкурс. Лидером народного интернет-голосования стала комедийная картина «Наше всё» Елены Судак.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Профессиональное жюри и зрители единогласно выбрали психологический фильм «Поговори со мной» Игната Качана. Он же стал обладателем Гран-при национального конкурса.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Kinosmena с каждым годом растет и расширяет свои границы. В этом году на конкурс поступило около 4,5 тысячи фильмов из 125 стран. От белорусских режиссеров — более 40 работ. Для участия в фестивале отобрали наиболее яркие и интересные картины, — рассказал продюсер фестиваля Павел Осмоловский. Конкурсные кинопоказы состоялись в 6 городах и 7 кинотеатрах страны, более тысячи зрителей посмотрели короткометражки. Еще раз увидеть все конкурсные работы можно будет в рамках проекта #киноябрь.

Справочно

Минский международный фестиваль короткометражных фильмов Kinosmena проходит под патронажем Белорусского союза кинематографистов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ