В столице обсудили работу органов территориального общественного самоуправления

Обучающий семинар для членов советов общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) и добровольных дружин состоялся 12 июня в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники семинара обсудили действующее законодательство в сфере охраны правопорядка и профилактики правонарушений, меры по повышению эффективности работы ОПОП и добровольных дружин.

— В настоящее время ситуация в Минске в этой сфере остается неизменной: в городе действуют 118 общественных пунктов охраны правопорядка. Их членами являются около 1,5 тыс. человек, — уточнил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Юрий Уральский. — Однако, несмотря на значительный потенциал столицы, несколько снизилась численность добровольных дружин, что, вероятно, связано с сокращением потребности в общественной поддержке со стороны правоохранительных органов. Сегодня в 154 добровольных дружинах задействованы почти 3 тыс. человек.

По словам Ю. Уральского, существенную помощь оказывают и молодежные общественные правоохранительные формирования, действующие под эгидой БРСМ.  В настоящее время в городе 90 таких отрядов, в которых состоят свыше 3 тыс. человек.

Старший прокурор отдела прокуратуры города Минска Татьяна Курчик обозначила основные недостатки в работе ОПОП.

— По-прежнему имеет место формализм в работе, местами отсутствует взаимодействие. Если говорить о добровольных дружинах, то среди них отмечаются случаи невыхода на дежурство, неисполнение ряда мероприятий, которые запланированы, — отметила Т. Курчик.

В качестве положительных тенденций, наметившихся в последнее время, она привела значительное увеличение числа выездных заседаний ОПОП и проведение анкетирования как форму обратной связи с гражданами.

— Ситуация однозначно улучшается, и дело не стоит на месте. Если на заре создания ОПОП многие задавались вопросом, зачем нам это надо, то теперь такие вопросы отпадают сами собой, — резюмировала Т. Курчик.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ