В столице ограничат вырубку деревьев и уделят больше внимания озеленению

Минприроды выступило с инициативой пересмотреть подходы к озеленению столицы. Согласно проекту указа, подготовленного ведомством, планируется свести к минимуму вырубку деревьев в городе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Алейниковой, в представленном документе «О порядке удаления деревьев в г. Минске» разработаны нормы регулирования этого процесса.

Так, вырубка будет разрешена, если предусмотрена соответствующей проектной документацией при строительстве, а также во время ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Проанализировав ситуацию по Минску, Минприроды предлагает утвердить на уровне закона, что при разработке проектов для строительства не менее 50 % растущих на участке деревьев с диаметром ствола 4 см и более на высоте 1,3 м следует сохранить. Остальные насаждения должны быть пересажены или же вместо них произведены компенсационные посадки крупномерных деревьев в ближайший благоприятный период (весной с 16 марта по 14 мая, осенью с 1 октября по 30 ноября).

Удалять в столице по-прежнему планируют опасные и упавшие деревья, а также деревья, численность которых необходимо регулировать. Также коммунальщики будут уделять внимание и насаждениям, нарушающим нормы эксплуатации зданий и сооружений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ