В столице определили лучшего водителя мусоровоза

На базе УП «Спецкоммунавтотранс» состоялся конкурс профессионального мастерства «Минский мастер – 2018» по специальности «водитель мусоровоза по вывозу твердых коммунальных отходов», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие приняли 6 водителей, которые за последний год по своей вине не попадали в ДТП и не имели взысканий за нарушения трудовой и производственной дисциплины. Причем все они из «Спецкоммунавтотранса».

Мы отправляли приглашения городским предприятиям, где есть мусоровозы (СООО «Ремондис Минск», «Ремавтодоры», «Зеленстрои»), но те не откликнулись, – отметил главный судья соревнований Вячеслав Поборцев.

Конкурс традиционно состоял из двух этапов. Сначала водителей ожидал экзамен по теории: пришлось отвечать на вопросы по Правилам дорожного движения, устройству спецтехники, расчету израсходованного топлива.

Затем участники демонстрировали практические навыки вождения. Все элементы движения автомобиля (их 10) выполняли на мусоровозе КО-427Б-73 с задней загрузкой, поскольку прослеживается тенденция на переход к эксплуатации именно таких машин. Кстати, полная масса мусоровоза – 20 т, длина – 8,5 м, ширина – 2,55 м, высота – 3,87 м. В него можно загрузить 7 т мусора.

И на такой вот громадине участники конкурса виртуозно выполняли фигуру «Змейка» задним и передним ходом,

заезд в бокс задним и передним ходом.

Еще конкурсанты тушили пожар

и справлялись с погрузкой контейнеров.

А сбитая планка при движении задним ходом обошлась участнику в 100 штрафных баллов.

В итоге победителем стал Андрей Щербук, второе место — у Евгения Шиманского, третье занял Николай Коршак.

Фото Сергея Лукашова   

Самое читаемое