В столице отмечают 100-летие Мингорсовета

Ряд мероприятий, посвященных 100-летию Минского городского Совета депутатов, пройдет в столице в ближайшие две недели, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Мингорсовета Василий Панасюк.

14 марта в 16:00 в городской ратуше состоится чествование лучших коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС). Здесь же будет торжественно погашен почтовым штемпелем праздничный конверт, посвященный 100-летию Мингорсовета. Эту акцию готовит РУП «Белпочта».

17 марта во Дворце культуры профсоюзов пройдет депутатское собрание. На него приглашены самые активные депутаты предыдущих созывов городского Совета.

Завершит программу пятничного вечера праздничный концерт — подарок Мингорсовету от студентов и преподавателей университета культуры и искусств.

21 марта в парке «Тиволи» (Фрунзенский район) будет высажена депутатская аллея из 100 деревьев.

24 марта депутаты Мингорсовета примут участие в открытии реабилитационных мастерских в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 в Острошицком городке.

Символично, что юбилейный марафон добрых дел депутаты открыли трудовой акцией: 4 марта провели первый в этом сезоне субботник в детском оздоровительном лагере «Звездный», где ежегодно отдыхают дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата вместе с родителями. Тем самым показали, что в приоритете у города — социальные вопросы.

— На социальную сферу, в том числе строительство поликлиник, школ, детсадов, расходуется около 60 % городского бюджета, — уточнил В. Панасюк. — Вот и на последней сессии Совета было принято решение направить дополнительные средства на продолжение ремонтных работ в учреждениях образования Советского и Октябрьского районов, ряда объектов здравоохранения, а также на разработку проектов новых поликлиник в Сухарево и Лошице.

Справочно

В феврале 1917 года началась революция, свергнувшая самодержавие. В Минске о ее победе и свержении царя стало известно 14 марта 1917 года (здесь и далее даты — по новому стилю). В городе прошли массовые демонстрации рабочих.

17 марта 1917 года по инициативе работников Всероссийского земского союза Б.П. Позерна, И.Е. Любимова, М.А. Михайлова (М.В. Фрунзе), А. Пайкеса и других решением совещания большевиков Минска и Западного фронта образован Минский Совет рабочих депутатов с целью защиты классовых и общедемократических интересов трудящихся. Был создан также Минский Совет солдатских депутатов.

На следующий день в отставку отправлены губернатор Владимир Друцкой-Соколинский и его заместитель.

21 марта 1917 года Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов объединились в Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым его председателем стал Борис Позерн. В исполнительный комитет, согласно уставу, входили 18 представителей от промышленных предприятий, 18 — от воинских частей, по одному от Бунда, РСДРП, эсеров, а также от Совета крестьянских депутатов.

Самое читаемое