В столице планируют привлекать общественность для реализации программы поддержки семьи

Как формировать в семье культуру взаимоотношений, здорового образа жизни. Какую роль в этом играют общественные формирования и государственные структуры.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь на семинаре, организованном ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» на базе одного из районных территориальных центров столицы.

Директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Екатерина Мальцева рассказала, что с 2009 г. это учреждение вместе с общественным объединением «Клуб львов» реализует в столице проект «Родительский университет», в рамках которого были созданы «Мама-школа» и «Папа-школа». Занятия и семинары для родителей направлены на гармонизацию взаимоотношений в семье, на подготовку будущих родителей к появлению малыша, на адаптацию детей к детскому саду и школе, преодоление страхов и пр.

Сейчас мы поняли, что надо расширять наше влияние, расширять сеть созданной системы, возможно, не только в столице, но и в Минской области. Но самостоятельно территориальным центрам сделать это сложно, – поделилась Екатерина Борисовна. – Поэтому мы заинтересованы в более активном участии общественных формирований, в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, например, женскими консультациями.

IMG_6110 copy

На семинаре была представлена и «Академия материнства» – система обучения и поддержки для будущих и молодых мам. Основатель и руководитель этого проекта врач Наталья Навроцкая рассказала, что поступить в академию можно, заполнив специальную форму на сайте www. mamexpert.by. Для слушателей проводятся еженедельные бесплатные интерактивные онлайн-лекции по трем тематическим курсам: «Незабываемые 9 месяцев», «Встреча с малышом», «Особенности ухода до года». Также в онлайн-режиме раз в месяц можно пообщаться с различными приглашенными специалистами: психологом, тренером по фитнесу, ортопедом, неврологом, имидж-консультантом. Другое направление академии – организация семинаров и мастер-классов на актуальные для молодых мам темы: по семейным отношениям, саморазвитию, возможности заработка во время декрета, правильной организации своего времени и пр. Также у слушательниц академии есть возможность общаться в специальных тематических чатах.

Наталья Навроцкая подтвердила заинтересованность своей структуры в сотрудничестве с «Мама-школой» и «Папа-школой».

IMG_6113 copy

Городской центр поддержки семьи существует достаточно давно. И мы понимаем, что сейчас нужны новые подходы в работе. Поддержку семьи без общественных организаций сегодня мы не мыслим. Поэтому нынешний семинар проводится с целью определения перспектив нашего взаимодействия – общественности и местной власти, – сказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

IMG_6106 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ