В столице по состоянию на начало года 10 253 юрлица и 27 734 ИП находятся в процессе ликвидации

В Минске растет число новых субъектов хозяйствования. Зарегистрировать ЧУП или ИП несложно. А вот какие нюансы следует учесть при их ликвидации?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заместителем начальника главного управления юстиции Мингорисполкома — начальником управления регистрации и лицензирования Александром Моисеенко.

LK2A4298 copy

— Александр Сергеевич, сколько времени сегодня уходит на то, чтобы зарегистрировать субъект хозяйствования?

В случае качественной подготовки необходимых для представления документов государственная регистрация юрлица осуществляется в течение 10–20 минут, индивидуального предпринимателя — не более 15 минут с одновременной выдачей ему соответствующего свидетельства. А юрлицо получит свидетельство не позднее следующего дня после его государственной регистрации. После чего субъект хозяйствования может обратиться в банк для открытия текущих (расчетных) счетов.

Новым субъектам хозяйствования регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней выдает полученный посредством автоматизированной информационной системы «Взаимодействие» документ, подтверждающий их постановку на учет в налоговой инспекции, органах государственной статистики, Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в «Белгосстрахе».

Отмечу также, что в прошлом году число регистрационных действий в отношении вновь создаваемых юридических лиц выросло на 4,6 % по сравнению с 2015-м.

— А ликвидировать субъект хозяйствования можно так же быстро, как зарегистрировать?

Каждый, кто приступает к ликвидации субъекта хозяйствования, обязан дать объявление в журнале «Юстиция Беларуси». Сам процесс занимает не менее 2 месяцев и зависит от различных факторов — погашения задолженности по платежам в бюджет, кредиторской задолженности, окончания проверки финансово-хозяйственной деятельности работниками ИМНС, судебных разбирательств и так далее. По состоянию на начало 2017 года в процессе ликвидации в столице находятся 10 253 юрлица и 27 734 ИП. Что касается последних, то здесь есть важный момент, о котором многие забывают. Согласно законодательству, действующему с 2014 года, индивидуальный предприниматель, независимо от того, осуществляет он свою деятельность или нет, обязан делать фиксированный взнос в Фонд соцзащиты. В противном случае эти деньги будут взыскивать отделы принудительного исполнения. Приведу пример: человек решил выйти на пенсию, но ИП не ликвидировал. В таком случае взносы в ФСЗ будут высчитывать из его пенсии.

— Ваше управление также осуществляет формирование, ведение и корректировку территориальной части ЕГР, предоставляет информацию из ЕГР по запросам заинтересованных лиц. Наблюдается ли сегодня всплеск обращений в связи с действием так называемого налога на тунеядство?

Конечно, к нам обращаются граждане за получением информации об организациях, в которых они работали, но не могут по причине их ликвидации либо изменения местонахождения получить справку о доходах за определенный период. Ежедневно это около 50–60 человек.

По состоянию на начало текущего года территориальная часть ЕГР Мингорисполкома содержит сведения о 129 707 юрлицах (действующих — 73 558), что составляет 39 % от общего количества по стране, и о 240 336 индивидуальных предпринимателях (действующих — 109 269), это 24 % от общего числа ИП.

— Мингорисполком также выдает лицензии торговым объектам на торговлю алкоголем и табачными изделиями…

В прошлом году были оформлены 224 новые лицензии на 933 торговых объекта. За выдачу Мингорисполкомом лицензий на право осуществления перечисленных видов деятельности в бюджет города поступило более 28 тысяч рублей.

— Однако оплату госпошлины за оказание услуг по регистрации и лицензированию по-прежнему приходится производить в банке, что не совсем удобно.

В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы эту госпошлину можно было оплатить через ЕРИП.

 

Самое читаемое