В столице подведены итоги акции «Социальный патруль»

В Минске подвели итоги акции «Социальный патруль», которая проходила с 7 декабря 2015 г. по 1 марта текущего.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, за это время была оказана помощь 1.685 лицам без определенного места жительства.

В территориальных центрах социального обслуживания населения работали пункты выдачи еды и теплой одежды. Дополнительно ежедневно организовывала рейды рабочая группа, в которую входили социальный работник, милиционер, медсестра, юрист и психолог.

Накануне акции мы провели анализ, который показал, что лица без определенного места жительства собираются в районе городских свалок, пунктов приема вторичного сырья, вокзалов. Эти места и посещали наши специалисты, – пояснила Ирина Дудка.

В рамках рейдов более 1.000 человек получили теплую одежду, горячую еду и питье. Медицинскую помощь оказали 30 бездомным, у которых были порезы и царапины.

Ни один бездомный не попросил оказать содействие в трудоустройстве. Зато психологическую консультацию провели для 57 человек, а юридическую – для 52. Восстановить документы помогли 30 нуждающимся, а отыскать родственников по всей Беларуси – 53.

Как правило, семьи, когда узнают о том, что нашелся их пропавший родственник, отказываются с ним встречаться. Но одна мать приняла в семью блудного сына, – сказала И. Дудка.

Впервые заработала «Социальная столовая». Располагалась она на территории ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства». Бездомных угощали блюдами полевой кухни. Готовили и раздавали еду волонтеры благотворительной организации «Адвентистское агентство помощи и развития «Адра Беларусь». «Социальную столовую» посетили 1.000 бездомных.

Во время акции специалисты провели анализ и составили портрет человека без определенного места жительства. Это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет и женщины от 55 лет, которые на протяжении многих лет злоупотребляли спиртными напитками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ