В Минске при благоустройстве дворовых территорий учтут зарубежный опыт

С предложением рассмотреть возможность выделения финансирования на комплексное благоустройство дворовых территорий, которые ветшают, выступил сегодня во время заседания в Мингорисполкоме генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», руководитель МГЖХ предложил разработать программу благоустройства дворов Минска. Ведь в данный момент она отсутствует, и благоустройство дворов не выполняется даже при капремонте жилья.

На этом вопросе акцентировал внимание и заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. Он сообщил, что столичная Госавтоинспекция проводит постоянный мониторинг дворовых территорий, и некоторые из них потенциально опасны.

Например, те, где в центре двора расположены школы, а вокруг со всех сторон – дворовые проезды. Также вызывают опасения многие дворовые территории в старой застройке, где детские площадки находятся в кольце дворовых проездов, при этом зоны отдыха детей не огорожены. Хотелось бы видеть там типовое ограждающее устройство с обозначенным выходом с детской площадки в определенном месте. Подобный опыт уже применяется в ряде стран, в том числе в Швеции, России и других. Мы готовы предоставить перечень адресов, где требуется проведение таких работ, – сказал А. Зырянов.

Подытоживая обсуждение вопроса, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец распорядился в кратчайшие сроки определить хотя бы по одному объекту в каждом районе, где комплексное благоустройство будет выполнено в нынешнем году, и в дальнейшем эту работу продолжить. Однако он подчеркнул, что подобные мероприятия должны обязательно проводиться при финансовом, а по возможности и физическом участии жильцов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ