В столице презентовали книгу «Банковское дело Беларуси. История»

Книгу «Банковское дело Беларуси. История» презентовали в Минске общественности 14 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Ее издание приурочено к 95-летию ОАО «АСБ Беларусбанк».

Над созданием книги работал авторский коллектив из 10 сотрудников Института истории Национальной академии наук под руководством заместителя директора по научной и инновационной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктора исторических наук Сергея Витязя. Перед ними была поставлена задача — ответить на вопрос, когда и как возникло банковское дело на территории современной Республики Беларусь. В результате кропотливой работы ученым удалось собрать интереснейший исторический материал, часть которого и вошла в книгу.

В результате получилось объемное издание на белорусском языке в 360 страниц.

На государственном уровне нынешний 2017 год объявлен Годом науки, — отметил председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич. — Это должно было найти отражение в подобного рода проекте. Ведь история Беларуси гораздо больше, чем история банка. Читая ее, можно найти ответы на многие вопросы и провести параллели. Например, деньги надо не хранить дома и закапывать, а правильно хранить их в банке. Чтобы через 200 лет их не нашли в истлевшем сундуке. Финансовые учреждения возникли на белорусских землях 300–400 лет назад. Они активно перенимали европейский опыт. Важно и сейчас перенимать опыт зарубежных стран. Все это и многое другое есть в этой книге.

Надежда Ермакова, 15 лет возглавлявшая «Беларусбанк», отметила, что эта книга — прекрасный подарок к 95-летию банка. Вместе с тем, по ее словам, лишь малая часть книги посвящена становлению и современной истории «Беларусбанка» и это нужно исправить к 100-летнему юбилею.

В. Ананич вручил директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Мотульскому в качестве подарка экземпляр книги. Также «Банковское дело Беларуси. История» передадут в учебные заведения, где изучают экономические дисциплины.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое