В столице проходит акция «Стоп-парковка»

Сотрудники столичной Госавтоинспекции проверяют соблюдение правил парковки на местах для инвалидов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В обеденное время парковка у ТЦ «Корона» в районе станции метро «Борисовский тракт» практически заполнена. Особенно возле центрального входа. Именно здесь расположены парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Отличный результат, — говорит старший инспектор ОГАИ Первомайского РУВД города Минска Оксана Мехедко. — Все места пусты. Автолюбители предпочитают покружить, найти обычное свободное место и припарковаться на нем, а не нарушать ПДД. И дело не в административной ответственности и штрафе, а в возросшей сознательности водителей.

По ПДД «неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов», влечет наложение штрафа в 2 базовые величины. Поэтому всем автомобилям, не обозначенным специальным опознавательным знаком «инвалид», остановка и стоянка на них запрещена. В правилах это четко прописано. Как отметила О. Мехедко, служба безопасности торгового центра пристально следит за соблюдением правил парковки на местах, предназначенных для инвалидов. По громкой связи просят автовладельца переставить своего железного коня. Если их призыв остался без внимания, то сообщают о нарушении в ОГАИ Первомайского РУВД. Факт нарушения подтверждают фотографией и записями с камер видеонаблюдения. Такого нерадивого автовладельца ждет заслуженный штраф.

Совместная акция УГАИ ГУВД Мингорисполкома и комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома «Стоп-парковка» проводится в Минске регулярно, — говорит заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Екатерина Юркевич. Проверяем соблюдение правил парковки на местах для инвалидов у торговых и развлекательных центров, административных зданий, социальных объектов и т. д. Таким образом мы напоминаем автомобилистам о необходимости соблюдения ПДД.

Справочно

Знак дополнительной информации «Инвалиды» используется совместно с дорожным знаком «Место стоянки» и информирует, что стояночная площадка или ее часть отведена для стоянки транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид». Знак дополнительной информации «Кроме инвалидов» указывает, что действие знака не распространяется на транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид».

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки «Инвалид» спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами 1-й и 2-й групп, а также инвалидами 3-й группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или перевозящих таких инвалидов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ