В столице проходит Белорусский промышленный форум

В Футбольном манеже 29 мая открылся Белорусский промышленный форум, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что промышленность была, есть и будет основной тягловой лошадкой экономики страны, так как она формирует около 30 % ВВП, примерно 75 % экспорта и, соответственно, валютных поступлений.

Мы не только сохранили свой потенциал, но и смогли в непростых условиях его развить. В 2017-м темп роста промышленного производства составил 106,1 %. Это высокий показатель. За январь – апрель 2018-го он равнялся 108,8 %. Думаю, примерно с таким темпом закончим текущий год, – добавил он.

Также В. Семашко подчеркнул, что отечественная промышленность должна развиваться за счет инвестиций, инноваций. Для этого созданы хорошие условия: действует шесть свободных экономических зон, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который дает его резидентам преференции: беспошлинный ввоз оборудования, комплектующих, материалов, необходимых для создания предприятия. Первые 10 лет налог на прибыль не платится, а до 2062 года будет отчисляться только половина прибыли.

Заместитель премьер-министра считает, что форум доказал свою эффективность.

Выставка – это площадка, где специалисты могут обменяться мнениями, продемонстрировать свои разработки и выгодно их продать, – отметил он.

Участие в форуме принимают экспоненты из 11 стран. Представлены стенды пяти регионов Российской Федерации.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько рассказал, что Новосибирск не просто сотрудничает с Беларусью, а еще и является побратимом Минска:

У нас большие и плодотворные связи по развитию. Мы заключили договор и создали совместные предприятия по выпуску трамваев и сельскохозяйственных машин. Новосибирск – научная столица России. Здесь находятся самый крупный академгородок и технопарк, где разрабатываются элементы цифровой экономики, смарт-технологии, и мы готовы поделиться ими с белорусами. Знаем, что в вашей стране строится атомная электростанция. А наш завод химконцентратов – лидер по производству ядерного топлива для АЭС, также у нас хорошо развито электромашиностроение. Надеемся, наше сотрудничество будет продолжено.

На форуме более 200 белорусских предприятий демонстрируют свои разработки и продукцию.

Например, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» показало односекционный электробус. Это совершенно новая модель Е321, которая будет изготавливаться на базе кузова троллейбуса 321.

Такие электробусы вскоре можно будет увидеть на улицах города. Минск заказал у предприятия 32 единицы этих машин и 28 – сочлененных двухсекционных особо большой вместимости модели Е433, но уже в новом дизайне, с новой передней маской.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» представило элемент городской инфраструктуры – информационный киоск для остановочных пунктов. Как рассказали представители компании, он может использоваться и для навигации в городе, на пешеходных переходах.

На панели расположены отдельные элементы, которые можно в разном порядке компоновать, наполняя киоск нужной информацией. Установка антивандальная, может работать при экстремально низких (-40 °С) и высоких (+50°С) температурах. Ее возможно дополнить кнопками вызова экстренных служб, такси, точкой доступа к Wi-Fi, датчиками определения текущей температуры и загрязнения воздуха.

Белорусский промышленный форум будет работать по 1 июня. Предусмотрена насыщенная программа – семинары, конференции, симпозиумы.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ