Суд вынес приговор минчанину, обвиняемому в убийстве котенка

Уголовное дело в отношении минчанина, обвиняемого в жестоком обращении с животным, рассмотрел суд Первомайского района на открытом выездном заседании в автобусном парке № 2 КУП «Минсктранс» 12 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владислав Б. 1961 года рождения обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339-1 «Жестокое обращение с животным» УК Республики Беларусь. Мужчина работает слесарем в автобусном парке № 2. В зале также присутствовали свидетели и приглашенные на процесс работники АП.

Вскоре после начала судебного заседания был объявлен перерыв на полчаса для обеспечения явки защитника, предоставленного государством обвиняемому по его просьбе.

Как сообщало следствие, 56-летний мужчина, находясь у подъезда жилого дома на ул. Руссиянова, взял в руки котенка и несколько раз ударил его головой о стену здания. От полученных травм животное скончалось на месте. Все произошло на глазах прохожих. Очевидцы незамедлительно сообщили о случившемся в милицию. Кроме того, один из свидетелей инцидента снял на камеру мобильного телефона нарушителя. Злоумышленник в момент совершения преступления был нетрезв.

Минчанин признан виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, совершенном из хулиганских побуждений. Назначено наказание в виде года исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка ежемесячно. Приговор суда может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке. До его вступления в силу мера пресечения минчанину остается прежней — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Давая показания во время суда, обвиняемый пояснил, что до описываемых в материалах уголовного дела событий у него умерла мать, потом — дядя. Алкоголь он употребил, чтобы снять стресс. Как бил кота и кричали ли ему что-либо по этому поводу очевидцы, мужчина, по его словам, толком не помнит. Сослался на помутнение: был уставшим, выпившим и без очков. Лишь указал, что, когда нес котенка, которого хотел отвезти на дачу, животное начало извиваться и царапаться.

Все произошло моментом. Не хотел причинять вред котенку. Сейчас переживаю, плохо сплю. Снятся и кот этот, и мать, и дядька. Сильно раскаиваюсь, больше такое не повторится, — сказал Владислав.

На суде также были оглашены показания, которые минчанин давал во время предварительного следствия, так как они отличаются от сказанного мужчиной во время судебного заседания. Так, из протоколов допроса следует, что днем 6 августа мужчина зашел к знакомой, у которой употреблял спиртное. Жилище характеризуется как притон. У хозяйки был котенок. В какой-то момент мужчина решил забрать животное себе, женщина не возражала. Владислав сомневался, что за питомцем ухаживали и кормили его.

Мужчина вышел на улицу, держа котенка за шею. Хотел идти домой. Котенок начал царапаться, что разозлило мужчину. Он швырнул животное на землю. После этого оно стало ластиться и пытаться залезть на руки, при этом портя когтями штаны минчанина. Тогда он, решив успокоить и проучить котенка, схватил его за шею и наотмашь слегка ударил о стену около пяти раз. Стали кричать люди. Затем снова несколько раз ударил животное. Выбросив его, направился домой.

В материалах дела также имеются слова Владислава о том, что он любит животных, клянется, что раньше их никогда не обижал и, если бы находился в трезвом состоянии, скорее всего, не совершил бы преступление.

События того августовского дня разворачивались во дворе дома № 13, к. 2, на ул. Руссиянова. Свидетели произошедшего не только предпринимали попытки призвать к порядку мужчину. Один из очевидцев пытался удерживать Владислава и снял его на видео. Также эти люди выступили в суде. Случившееся их сильно расстроило, взбудоражило и возмутило. Одна из женщин даже несколько дней сидела на лекарствах. Она 6 августа убирала площадку и видела, как выбежавший с котом мужчина вышиб ногой дверь на общую лестницу и устремился вниз. На вопрос, что он делает, послышалась ругань.

С мужем вернулись с дачи. Пока он был у машины, ждала его возле подъезда, говорила с соседкой. Из-за угла показался мужчина. Он начал бить что-то о стену дома. Сначала показалось, что тряпку. Потом заметила лапы — в душе похолодело. Когда бил, приговаривал: «Я тебе покажу котика», — вспоминала уже другая свидетельница.

На стене дома остались следы крови, котенок лежал рядом на траве. По словам женщины, уже на руках ее подошедшего супруга животное сделало вдох и обмякло.

Как впоследствии установлено, котенок умер от многочисленных травм и повреждений внутренних органов.

Что касается самого обвиняемого, то он не страдает алкогольной зависимостью, болезненными состояниями психики, осознает свои действия и не нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения. По месту работы характеризуется положительно. Ранее не судим.

Справочно

В Беларуси за жестокое обращение с животным предусмотрена уголовная ответственность. Эти нормы действуют после изменений в законодательстве, принятых в 2015 году.

Статья 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным»:

«Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом».

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

 

Самое читаемое

7 КОММЕНТАРИИ

  1. эта гнида достойна лишения свободы пожизненно .лишить жизни беззащитного — этому нет прощения «»»»!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Судить таких язык не повернётся назвать человеком — по полной!

  3. Судья красава ! Только жаль,что мало дали…
    Надо было и на три месяца закрыть,тоже.

  4. Эту мразь казнить бы следовало. Пьяная тварь!

Комментарии закрыты