В столице прошел новогодний праздник для детей с нарушением слуха

Красочное представление с участием юных артистов и фокусников прошло в Республиканском доме учащихся и работников учреждений профессионального образования.

На праздник собрались почти 250 детей, в том числе около сотни тех, кому когда-то выполнили сложнейшие операции по восстановлению слуха.

1O9A4077 copy

1O9A4098 copy

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя Белорусского союза женщин Надежда Ермакова, принимавшая участие в мероприятии.

1O9A4104 copy

Заместитель председателя Белорусского союза женщин Надежда Ермакова

Самое главное – не акцентировать внимание детей на болезни, они такие же, как все, только немного другие, и задача взрослых – как можно реже напоминать им об этом, – отметила Н. Ермакова. – Это касается не только ребят с нарушениями слуха, но и всех детей с ограниченными возможностями. К слову, женщины из нашей общественной организации, а это представители различных профессий, в предновогодние и рождественские дни принимают активное участие в организации и проведении праздничных представлений для детей. Надо сказать, что разного рода благотворительные мероприятия они организуют не только в рамках проходящей по всей стране акции «Наши дети», но и в другое время. Регулярно. Добрые дела не ограничиваются временными промежутками.

1O9A4119 copy

Новогодние представления для детей с нарушениями слуха проводятся в столице уже шестой год. Но этот год – особенный. Впервые на елку пришло так много ребят, которым выполнили высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации. Во время таких операций пациенту во внутреннее ухо вживляют имплантат – миниатюрную сложную электронную систему. Спустя некоторое время (после того как снимут швы и заживут раны) ребенка подключают к речевому процессору. Впереди еще много работы по адаптации его к окружающему миру, но, главное, он начинает слышать. Как, например, малышка Аделина Синькевич, которой кохлеарную имплантацию выполнили в РНПЦ оториноларингологии, когда ей было восемь месяцев.

1O9A4141 copy

Аделина Синькевич 

Девочке сейчас 1 год и 7 месяцев, на праздник она приехала с мамой и старшим братом. Зимой 2014-го малышка вошла в историю современной белорусской оториноларингологии – стала самой юной пациенткой, которой успешно сделали операцию по кохлеарной имплантации. А потом выполнили аналогичную операцию и на втором ушке.

Она прекрасно все слышит и понимает, на шепот с шести метров реагирует, – рассказала мама Аделины, Екатерина Синькевич. – Мы активно занимаемся ее развитием, даже дважды в неделю водим на музыкальные занятия. Нам помогают все: и врачи, и педагоги, и наши родители. Очень хороший прогресс: Аделина копирует звуки. Операцию дочке сделали бесплатно, за что наша семья очень благодарна государству. Устройство, которое крепится за ушком, также предоставили бесплатно. Это дорогого стоит.

По словам директора РНПЦ оториноларингологии Людмилы Макариной-Кибак, сегодня крайне важно то, что «удалось убедить родителей детей с врожденной тугоухостью, что диагноз не так страшен».

Родители начали знакомиться, общаться между собой, настраиваться только на хорошее, а дети перестают стесняться. Разговаривают со всеми, учатся в обычных школах. И для нас, врачей и сурдопедагогов, это большое счастье и успех, – отметила Л. Макарина-Кибак.

По мнению директора РНПЦ оториноларингологии, адаптация таких детей в окружающий мир не была бы возможной, если бы не государственная поддержка.

Всех наших юных пациентов бесплатно обеспечивают самыми современными слуховыми аппаратами, им ставят лучшие в мире имплантаты, – аргументировала Л. Макарина-Кибак. – Напомню, устройство, которое вживляется в ушко ребенку, – это пожизненно. А та часть, которая крепится за ушком, подлежит замене один раз в пять лет. Однако дети есть дети, и часто возникают ситуации, когда ребенок нечаянно разбил заушную часть или потерял ее. Как говорится, и года не прошло… Устройство дорогое, его стоимость – около 4 тыс. евро. Приобрести его повторно родителям помогал благотворительный фонд «Шанс». Но с 2016 года замена заушных частей кохлеарного имплантата будет проводиться за счет бюджетных средств.

Справочно:

В Беларуси на 1.000 новорожденных приходится 1 ребенок с тугоухостью. Более чем у половины этих детей – тяжелая степень заболевания. Кохлеарная имплантация для них – единственная возможность приобщиться к миру звуков и стать полноценным членом общества.

Операции по кохлеарной имплантации выполняются в нашей стране с 2000 года. Начиная с 2007 года – около 80 в год (взрослым и детям). Устройства, позволяющие услышать окружающий мир, имплантированы более чем 500 пациентам, 90 % из них на момент операции не было и трех лет.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое