В столице прошел первый апрельский субботник: во дворах подметали газоны, красили детское оборудование, ремонтировали скамейки

Накануне в каждой ЖЭС были определены территории для уборки, возле подъездов прилегающих домов расклеены объявления для жильцов. 

Многие ли откликнулись, насколько чище и красивее стали дворы? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили несколько адресов.

Половина дома № 44 на проспекте Независимости, со стороны улицы Козлова, – в строительных лесах: выполняется утепление стен. Потому благоустраивали в основном противоположную часть двора, где расположена детская площадка. Причем метелками активно орудовали трудяги подросткового возраста. Как выяснилось, на помощь коммунальщикам ЖЭС-5 прибыли три десятка учащихся гимназии № 23. Также вышли на субботник около 15 жильцов дома, представители местного КОТОС.

IMG_3615 IMG_3635 IMG_3639

Мы обратили внимание, что некоторые коммунальщики красили стены и ворота приютившихся здесь же гаражей.

IMG_3611 IMG_3612 IMG_3655

— Эти работы выполняем по договорам с собственниками гаражей на платной основе, — пояснила заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Советского района Светлана Сивцова.

Видимо, здешние автовладельцы не бедствуют: им проще заплатить, чем выйти на пару часов в выходной день и самим обновить свои же объекты… Кстати, в покраске нуждались и другие дворовые сооружения, например, трансформаторная подстанция. Из года в год на ее стенах появляются каракули, выполненные баллончиком, коммунальщики их закрашивают, но они возникают снова…

графити 1

— Это давняя проблема, однако уже есть варианты ее решения, —  отметил директор районного ЖРЭО Олег Самуйлик, который также участвовал в субботнике. – Например, стены такой же трансформаторной подстанции во дворе дома № 52 на проспекте Независимости два года назад украсили учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко. На их творчество приятно посмотреть, а доморощенные граффитисты к этому объекту уже не подходят. В таком направлении и будем двигаться.

Наведя марафет, гимназисты передислоцировались через проспект в соседний двор дома № 43. Их помощь пришлась очень кстати. А, к примеру, возле дома № 18 на улице Золотая Горка в этот день трудились мальчишки и девчонки из СШ № 19.

Кипела работа и на территории, прилегающей к дому № 77 на проспекте Рокоссовского. Правда, из примерно 40 тружеников большинство, судя по спецодежде, были коммунальщиками. Примечательно, что этот двор относится к длиннющей 9-этажке, насчитывающей более 800 квартир. То есть добровольцев из числа жильцов оказалось не более 2 процентов.

IMG_3527 IMG_3542 IMG_3547 IMG_3553

— Действительно, хотелось бы большей активности со стороны жителей, тем более что речь идет о благоустройстве территорий, которыми они, их дети пользуются ежедневно, — посетовал заместитель по благоустройству ЖЭС- 51 Дмитрий Кротов. – А так получается, что в каждом доме есть небольшая группа неравнодушных людей, а другие присоединяются к ним от случая к случаю либо вовсе остаются в стороне.

Между тем участники субботника за несколько часов выполнили приличный объем работ: выгребли с зеленых зон сухую траву и случайный мусор, окрасили оборудование детских площадок, контейнеры, скамейки, входные двери подъездов, погрузили в трактора крупногабаритный хлам, закрасили несанкционированные надписи на стенах дома…

— Обустройство этой и других дворовых территорий будет продолжаться на протяжении года, — отметил начальник отдела благоустройства и санитарного содержания ЖРЭО Ленинского района Александр Тихоненко. – В районе 79 таких объектов, где работы будут проводиться за счет средств капитального, текущего ремонта и с обязательным финансовым участием жителей. Например, в этом дворе планируем выполнить вертикальное озеленение. Со своей инициативой по благоустройству, будь то замена игрового оборудования или устройство парковочных мест, могут выступить сами жильцы, и они всегда встретят поддержку.

IMG_3533 IMG_3566 IMG_3574 IMG_3576 IMG_3582 IMG_3599

Фото Сергея Пожоги

Сегодня вышли на субботник и жильцы дома №17 на улице Аладовых.

 1 IMG_9914

— Заранее оповестили жильцов о предстоящем субботнике, — рассказал председатель правления товарищества собственников дома №17 Олег Барановский. – Развесили объявления, обошли все квартиры в пяти подъездах.

IMG_9889 IMG_9896 IMG_9904

На призыв откликнулось более 50 жильцов. Для субботника на средства товарищества были закуплены инвентарь, краска, чернозем и песок, более 20 саженцев. Перед посадкой согласовали схему рассадки, чтобы деревья своими корнями в будущем не повредили существующие подземные коммуникации.

IMG_9894 IMG_9895

IMG_9897 IMG_9902 IMG_9905 IMG_9918

— Сегодня наводим порядок вокруг дома, — отметил О. Барановский. – Убираем траву, обновляем песочницу, клумбы, окапываем и красим бордюры, канализационные люки.

IMG_9910 IMG_9912 IMG_9917

В прошлом году во дворе нанесли разметку для автомобилей. Это новшество понравилось жильцам, позволило избежать конфликтов из-за неправильной парковки. Поэтому сегодня автомобилисты с удовольствием ее обновили.

IMG_9901

Вместе с родителями на субботник вышли и дети. Игре со сверстниками они предпочли посильную помощь мамам и папам: собирали  камни, помогали копать ямы для саженцев, приносили воду в пластиковых бутылках из дома.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через два часа под балконами появились ухоженные клумбы, новые насаждения. Двор стал чище и уютнее.

IMG_9908 IMG_9919

Фото Дмитрий Исайчук

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ