В столице прошел раут меценатов «Рождественские мечты»

Благотворительный вечер состоялся в посольстве Российской Федерации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами благотворительного раута стали посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Международный благотворительный фонд Юрия Розума и Минский социально-экономический фонд «Чистое действие».

Главная цель раута – сбор средств на стипендиальную программу помощи одаренным белорусским детям-инвалидам, которые получают музыкальное образование. Мероприятие собрало крупных бизнесменов, представителей дипломатических миссий, общественных и культурных деятелей Беларуси и России. Раут меценатов открыли представители фонда Юрия Розума – вокальная группа «Чистый голос»

1O9A2661 copy

1O9A2670 copy

1O9A2686 copy

Как подчеркнула вице-президент фонда Юрия Розума Анастасия Лебедева, людей, собравшихся на раут меценатов, объединила идея помощи одаренным детям и детям-инвалидам, которые, несмотря на сложности, обучаются музыкальному искусству и достойно представляют свою страну на международных конкурсах. «Рождественские мечты» — это международный социально-культурный проект, направленный на объединение Беларуси и России через благотворительность в искусстве.

1O9A2775 copy

Свои силы, эмоции и средства мы должны вкладывать в детей. Они – наше будущее, — отметила советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская. – Одаренным ребятам Бог дал талант, и задача меценатов – поддержать их в начале пути, помочь развить свои способности.

По словам президента международного благотворительного фонда, профессора Российской академии музыки, народного артиста России Юрия Розума, фонд неслучайно появился в Беларуси. Во-первых, у талантливого музыканта белорусские корни, отсюда и фамилия Розум. А во-вторых, отметил пианист, Беларусь — богатая на таланты земля. Белорусские ребята-музыканты не перестают поражать признанных мэтров искусства своей яркой самобытностью.

Когда 10 лет назад я открывал российский фонд в Москве, многие очень скептически отнеслись к этому, — вспоминает Юрий Розум. – Мне говорили, мол, что ты сможешь изменить в такой огромной стране. Но я твердо стоял на своем: наша деятельность будет оправдана даже в том случае, если удастся помочь хотя бы двум-трем ребятам. За эти годы мы взяли под опеку сотни талантливейших детей. Многие из них стали звездами международной величины. Помогать одаренным ребятам – это не только обязанность, но и огромное счастье. Эти дети очень ранимые, они переживают каждую неудачу как катастрофу. Поэтому их нужно вдохновлять, направлять, поддерживать.

1O9A2679 copy

Протоиерей Федор Повный, приветствуя участников раута, процитировал слова академика Дмитрия Лихачева: «Культура, как и природа, – наш дом, только природа — это данность от Бога, а культуру человек творит сам».

Представьте, насколько богаче стала бы наша культура, если бы каждый чувствовал причастность к строительству общего дома, насколько бы тоньше стало восприятие мира, благодаря развитию искусства. У нас бы изменилось самосознание и национальная самооценка, — уверен отец Федор Повный. – Страну прославляют спортсмены-победители международных чемпионатов, ученые, делающие сенсационные открытия, деятели искусства. Именно по культуре мы судим, каков народ, какие у него ценности и приоритеты. Как когда-то сказал Черчилль, ни одна звезда не засияет, пока не найдется человек, который будет держать сзади черное полотно. И это правда. У каждого великого человека есть близкие, учителя, наставники — те, кто верят в него, помогают и создают условия.

1O9A2694 copy

Среди попечителей фонда Юрия Розума много известных деятелей культуры и искусства Беларуси и России, политики, банкиры, космонавты, врачи. В их числе и народный артист Беларуси, заслуженный артист России, актер, режиссер Владимир Гостюхин.

Время сейчас сложное. И замечательно, что находятся люди с неравнодушными сердцами, которые готовы отдать свою поддержку тем, кто в ней больше всех нуждается – одаренным детям, — считает Владимир Гостюхин.

1O9A2746 copy

На вечере прозвучали фортепианные произведения Петра Чайковского, Федерико Шопена, Людвига ван Бетховена, знаменитые оперные арии, романсы и поэтические композиции. Кроме того, был проведен конкурс призов для меценатов. Эксклюзивным подарком стала картина Никаса Сафронова «Вид с набережной на море.

1O9A2732 copy

Также на рауте состоялись показательные выступления стипендиатов фонда Юрия Розума. Это отделение концерта открыла ученица гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов Александра Арбузова.

1O9A2708 copy

За фортепиано ученик филиала Детской музыкальной школы № 19 по обучению детей с нарушением зрения, лауреат 1-й степени в номинации «Инструментальное исполнительство» Международного детско-юношеского фестиваля-конкурса незрячих музыкальных исполнителей Кирилл Друк.

1O9A2724 copy

Итальянской страничкой вечера стало выступление баритона Арсена Согомоняна, лауреата Государственной премии Армении и многочисленных международных вокальных конкурсов.

1O9A2753 copy

1O9A2766 copy

1O9A2774 copy

Под занавес благотворительного раута своей виртуозной игрой порадовал Юрий Розум.

1O9A2797 copy

1O9A2799 copy

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ