В столице растет количество зайцев в метро

Пытающихся проехать в столичном метрополитене по поддельным документам становится больше.

По словам начальника УВД по охране Минского метрополитена подполковника милиции Кирилла Кислова, только за два месяца текущего года за использование поддельного документа, предоставляющего право бесплатного проезда в метро, задержано более 40 человек, что в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее беспокойство вызывает проблема использования учащимися средних и средних специальных учебных заведений поддельных либо подложных справок, – уточняет он. – Особо необходимо заострить внимание на том, что за использование поддельного документа при пересечении линии контроля в метро наступает уголовная ответственность, будь то предъявление справки, выданной на имя иного лица, либо подделка справки на имя другого лица, а также использование справки, выданной на свое имя, но не действительной на дату предъявления.

Как показывает практика, одни учащиеся используют справку школьника по незнанию, наивно полагая, что, поступив в колледж либо лицей, могут ею пользоваться до наступления ими совершеннолетия; другие же, понимая всю степень ответственности, решают использовать данный документ для бесплатного проезда.

И это лишь один из примеров того, как, сэкономив 5.500 белорусских рублей можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями. Ведь судимость сама по себе, даже погашенная или снятая в установленном законом порядке, может повлечь за собой ряд негативных последствий в будущем.

В соответствии с подпунктом 1.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» учащиеся, получающие среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене. Данное право реализуется на основании справки, выдаваемой учреждением образования, форма которой утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.06.2012 г. № 67.

Статья 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Самое читаемое