В столице разрабатывается система мер по сдерживанию роста потребительских цен

Система мер по сдерживанию роста потребительских цен и развитию конкуренции на 2017 год разрабатывается в Минске.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала 26 декабря на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

— В систему мер войдут такие мероприятия, как снижение ставок арендной платы на рынках и в торговых центрах, дальнейшее развитие торговой инфраструктуры, внесение изменений в законодательство по защите прав потребителей, которые касаются обязанности продавца реализовывать товар по заявленным ценам, проведение акций, ярмарок и распродаж, товарных интервенций, — пояснила Н. Емельянова.

За январь — ноябрь текущего года в Минске индекс потребительских цен на продукты питания по отношению к аналогичному периоду 2015-го составил 110,4 %. Стоимость отдельных товаров колеблется в связи с проведением и отменой акций, изменением ассортимента, поставками товаров от разных поставщиков и импортеров, уровень цен на которые зависит от страны происхождения, сорта и вида продукции, а также в связи с ростом отпускных цен у производителей.

— Столичные организации торговли не допустили резких скачков цен, сокращения ассортимента товаров массового спроса — за счет проведения акций, распродаж со скидками и других мероприятий, — отметила Н. Емельянова. — Необходимо отметить, что при формировании розничных цен в условиях свободного ценообразования в организациях торговли Минска размер применяемых торговых надбавок сохранился на уровне прошлого года.

Вопрос контроля за ростом цен особенно актуален в преддверии новогодних и рождественских праздников, подчеркнула представитель управления торговли и услуг Мингорисполкома.

— Мы провели сравнительный анализ цен на основные продукты питания к новогодним торжествам и пришли к выводу, что на большинство товаров они остались на уровне 2015 года, — констатировала Н. Емельянова. — Так, в настоящее время в столичной торговле реализация шампанского и игристых вин осуществляется по ценам от 4 руб. 85 коп. Средняя стоимость наборов кондитерских изделий составляет от 4 руб. (вес 300 г). В декабре многие предприятия реализовывали свою продукцию по ценам, сложившимся в октябре. Импортеры снизили отпускные цены на мандарины, апельсины, грейпфруты от 6 до 11 %.

В 2016-м проведено в 1,5 раза больше акций и распродаж, чем в предыдущем году. Это также оказывает положительное влияние на уровень цен. Проводятся они в и предпраздничные дни.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты