В столице разработаны первые пешеходные маршруты для инвалидов по зрению

Для минчан, имеющих проблемы со зрением, разработаны первые пешеходные маршруты. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель председателя Центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (ОО «БелТИЗ») Михаил Антоненко.

– Маршруты создавались в рамках проекта «Пространственное ориентирование слепых в Республике Беларусь» с использованием тактильно-речевой системы Iveo, – отметил собеседник. – Эта технология широко применяется во многих развитых странах. Она позволяет незрячему человеку сформировать довольно полное представление о предметах и пространстве и решить проблему самостоятельного передвижения по улицам города и внутри помещений.

Система Iveo включает в себя специальное программное обеспечение, электронный планшет с сенсорной панелью и брайлевский принтер, с помощью которого можно выводить на бумагу готовые к использованию тексты, набранные шрифтом Брайля (рельефная печать).

Большая часть маршрутов, разработанных для Минска, связана с районом улицы Якубовского. Там находятся унитарное предприятие «Светоприбор», где работают инвалиды по зрению, дома и общежития для незрячих. Схемы предусматривают перемещение инвалидов от места проживания до всех социально значимых объектов, расположенных в шаговой доступности: поликлиники, магазинов, аптек и др. Созданы маршруты и для передвижения внутри здания предприятия, а также в районе специальной школы для детей с нарушением зрения № 188 (ул. Богдановича, 35) и специализированной библиотеки, услугами которой пользуются многие незрячие минчане (ул. Коммунистическая, 42).

В ближайшее время инвалиды по зрению смогут обратиться в ОО «БелТИЗ» (ул. Амураторская, 7) с заявлением разработать маршрут по индивидуальному плану. Инструктор (сотрудник организации) подробно прорисует необходимую схему движения по улице или в помещении с указанием мельчайших деталей: сколько шагов нужно пройти до того или иного места, где и в какую сторону повернуть, каких ориентиров придерживаться, используя трость. Изображение (схема) будет выведено на рельефную печать. Прикасаясь к планшету с закрепленным на нем листом с маршрутом, незрячий сможет представить, как расположены, например, кабинеты в поликлинике. Процесс познания сопровождается звуковым информированием.

Напомним: проект «Пространственное ориентирование слепых в Республике Беларусь» реализовывался в течение 2013 года за счет гранта посольства США и ресурсов ОО «БелТИЗ». На сегодня в шести регионах страны и городе Минске разработаны по 10 маршрутов для инвалидов по зрению. Планшеты имеются в каждой региональной организации и Центральном правлении ОО «БелТИЗ». С системой Iveo ознакомились тысячи незрячих белорусов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ