В столице с начала года зарегистрированы 4 случая отравления грибами

В Минске с начала 2016 года зарегистрированы 4 случая отравления грибами, в которых пострадали 5 человек (за аналогичный период прошлого года — 2 случая).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Все отравившиеся употребляли, по их словам, съедобные грибы — свежие, замороженные либо консервированные. Летальных исходов не было.

В городском центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что случаи отравления грибами регистрируются ежегодно. Больше всего риск отравиться грибами в сезон их сбора — летом и осенью. Причиной отравления может стать незнание как технологии приготовления грибов, так и отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.

В связи с этим эпидемиологи напоминают, что собирать можно только хорошо знакомые виды грибов. При этом стоит обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба — это поможет распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Пробовать грибы во время сбора нельзя. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий ввиду интенсивного накопления ими токсичных веществ. Нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, а также грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Медики советуют не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли. Лучше всего приобретать грибы на предприятиях розничной торговли, рынках.

Существуют и правила заготовки грибов. Так, не нужно откладывать их обработку. Грибы — продукт скоропортящийся. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно. Перед отвариванием тщательно промыть от частичек песка и почвы. Воду после отваривания обязательно слить.

Не рекомендуется употреблять грибы детям до 8 лет, независимо от способа и времени приготовления, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, поскольку грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, — отмечает и. о. заведующего отделением гигиены питания отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова. — При первых симптомах отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Анна Новикова также напомнила, что минчане могут бесплатно проверить грибы и ягоды на наличие в них радионуклидов в лаборатории ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, 13, с 9:00 до 16:30 ежедневно, кроме выходных. Объем пробы продукта для измерения должен быть не менее 1 л (возможно 0,5 л). После исследований проба возвращается заявителю.

Самое читаемое